- Артериальная гипертензия: кто в группе риска
- 1. Свежие и сочные ягоды
- Способы понижения давления
- Как улучшить состояние сосудов народными средствами
- Диета, снижающая давление
- Как снизить холестерин в крови
- Калий
- Продукты наиболее богатые калием
- Магний
- 2. Яркая и ароматная курага
- Какими способами можно укрепить сосуды
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Скорая помощь – как быстро понизить давление?
- Симптомы повышенного давления
- 3. Доступная экзотика: бананы
- Оптимальный рацион
- 4. Корица с пряным ароматом
- Общие правила питания
- Снижение давления без применения медикаментов
- 5. Жирные сорта рыб
- 6. Свежевыжатый свекольный сок
- 7. Ферментированные продукты
- Стол №10
- 8. Жгучий и острый чеснок
- Поваренная соль
- 9. Чай из цветков гибискуса
- Из-за чего возникает гипотония?
- Если резко изменить положение тела
- Если поесть
- Если слишком быстро расти
- Если заболеть
- Если принимать некоторые лекарства
- 10. Нежное и сладкое киви
- 11. Питательное оливковое масло
Артериальная гипертензия: кто в группе риска
Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире, которое грозит нарушением работы сосудов, сердца, может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. По статистике, им страдают около 20-30% взрослого населения, а с возрастом его распространенность увеличивается и достигает 50-65% у людей старше 65 лет.
здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, сбалансированное питание и физическая активность зарекомендовали себя как эффективные профилактические меры, поддерживающие здоровье и укрепляющие организм.
Никакая еда не может заменить терапию и медикаментозную поддержку при гипертонии, но она может помочь закрепить положительный результат и снизить вероятность заболевания, если вы находитесь в группе риска. MedAboutMe рассказывает о продуктах, которые помогают снизить кровяное давление.
1. Свежие и сочные ягоды
Витаминный десерт способен удовлетворить не только вкус. Клубника, черника, вишня и другие богатые антиоксидантами фрукты содержат ценные флавоноиды, которые могут помочь предотвратить рак и многие другие заболевания, включая гипертонию.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление ягод в рацион снижает вероятность гипертонии у взрослых примерно на 8%.
Способы понижения давления
Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо убедиться, что недомогание связано именно с гипертонией. Поэтому всем, кто страдает частыми головными болями, сталкивается с нарушением сна или упадком сил, необходимо иметь дома тонометр, прибор, измеряющий давление. Головная боль и общая слабость могут возникать как при низком, так и при повышенном артериальном давлении. Неправильно принятый препарат может стать фатальной ошибкой.
Фармацевтические компании производят множество препаратов, способных нормализовать артериальное давление. Большинство из них аналогичны друг другу, поэтому важно обращать внимание не на название препарата, а на действующее вещество, стоящее за ним.
Самостоятельный прием таблеток, снижающих артериальное давление, недопустим, ведь важно знать, что именно стало причиной повышения работоспособности. Среди всего многообразия препаратов важно выбрать тот, который возвращает показания тонометра к допустимым пределам нормы, благотворно влияя на причину скачка. Универсальные препараты, разбивающие столбик тонометра на несколько пунктов, можно принимать только в крайнем случае, когда нет возможности получить своевременную консультацию или состояние пациента крайне опасно — верхний показатель стремится к 180-190 мм.
Когда врач поставил диагноз артериальной гипертензии и прописал прием препарата в определенной дозировке, игнорировать назначение нельзя. Такие пациенты вынуждены принимать таблетки для снижения артериального давления каждый день в определенное время, чтобы поддерживать значения в пределах нормы. Однократный прием препарата приведет к немедленному приступу гипертонии.
Для пациентов с нефритом и другими нарушениями функции почек важно помнить, что почти все диуретики резко снижают артериальное давление. Поэтому прием диуретиков у пациентов с гипотонией должен контролироваться специалистом.
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут быть мерой профилактики слабости и иметь укрепляющий эффект. Распространены отвары и настойки:
- из плодов шиповника, пустырника, сушеной смородины и травы таволги;
- из головок чеснока и лимона;
- из барбариса (можно брать как ветки, так и корни);
- из цветков гречихи;
- из шиповника и боярышника;
- из клюквы и чеснока.
Вариантов их приготовления много (различаются в основном пропорциями). Главное — это ингредиенты.
Если не хотите готовить настой, достаточно натуральных травяных чаев. Зелень, анис или любой другой лист помогает не только укрепить, но и очистить сосуды. Также полезны обертывания из капустных листьев. Применять его нужно локально — в местах, где уже повреждены капилляры.
Диета, снижающая давление
Правильное питание может помочь контролировать и снизить артериальное давление при гипертонии, а точнее соблюдение определенных правил при формировании диеты:
- Старайтесь есть как можно меньше соли. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от соли, но вы можете уменьшить суточное потребление соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 граммов. Учитывая, что многие продукты уже содержат соль, пища также может быть несоленой. Дело в том, что натрий, являющийся основным компонентом соли, препятствует выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объем крови, циркулирующей в организме, а вместе с ней и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков. Даже кажущийся безобидным черный или зеленый чай может усугубить ваше состояние. Крепкие алкогольные напитки могут вызвать спазмы кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и «пассивное курение», поэтому никотин также попадает в организм. Никотин сужает кровеносные сосуды, повышая давление.
- Систематизировать рацион, питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться спать голодным, перед сном можно съесть фрукты или выпить нежирный кефир.
- Исключите из своего рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто является закупорка кровеносных сосудов, которая возникает из-за высокого уровня холестерина и образования «холестериновых бляшек». Основной источник холестерина — жирное и копченое мясо. Вместо копченостей лучше разнообразить рацион нежирной телятиной или птицей, приготовить больше на пару или запекать без добавления масла. Попробуйте искать здоровые заменители соли и жира, например есть больше овощей.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить на сливочном масле или животном жире, то от этой привычки нужно будет избавиться. Альтернативой животному жиру может быть растительное, а не только подсолнечное масло. В магазинах представлен огромный выбор растительных масел, которыми можно заправлять салаты и каши: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и т.д. Жиры, которые используются в кондитерских изделиях для приготовления кремов, также считаются «вредными.
- Разнообразьте свой рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. Кроме того, овощи перевариваются долго, поэтому человек чувствует себя сытым и не ест слишком много.
- Уменьшите количество потребляемого сахара. Чем больше легко усваиваемых углеводов вы потребляете, тем больше фунтов вы рискуете в конечном итоге набрать, а избыточный вес — прямой путь к гипертонии. Замени выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в своем теле. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делают ее более устойчивой. Естественными источниками этих элементов являются злаки и некоторые овощи, такие как морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошие поставщики магния и калия — это морепродукты, морская рыба и водоросли.
- Не морите свое тело голодом. Пост, голодание и диета — это стресс для организма, а ненужные стрессы при гипертонии противопоказаны.
Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и практически обходиться без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и своему питанию. Диеты не нужны, достаточно избегать употребления продуктов, вызывающих повышение артериального давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Как снизить холестерин в крови
Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают уровень ЛПНП на 40-60% и повышают уровень «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Другой недостаток в том, что вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:
- При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется последние 10 лет.
- Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
- С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
- Диабетики с неизменно высоким уровнем ЛПНП.
Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев диету, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но, если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, они только предотвращают развитие новых.
- Лекарства от холестерина, Американская кардиологическая ассоциация
- Лекарства от высокого холестерина, Национальная служба здравоохранения Великобритании
- Медицина, снижающая уровень холестерина, Центры США по контролю и профилактике заболеваний
Калий
Калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Способствует выведению воды и натрия из организма.
Калий помогает снизить уровень артериального давления, выступая в роли «противника» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (врач поможет выяснить), то в течение дня можно употреблять около 3,5 г калия.
Особенно калий попадает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле соотношение натрия и калия составляет 1:20, в яблоках — 1:10, а в говядине — 1: 5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонии в основном включают растительную пищу, особенно блюда на основе овсянки, сухофрукты, печеный картофель.
Потребность в калии увеличивается при приеме диуретиков, частой рвоте и диарее, обильном потоотделении. Количество калия снижается при недостаточной функции надпочечников.
Продукты наиболее богатые калием
Следующие продукты очень богаты калием:
курага, водоросли, запеченный картофель в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (овощи).
Высокое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, овсянка, помидоры, свекла, зеленый лук, черная и красная смородина, виноград.
Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, гречневая крупа, морковь, капуста, кабачки, груши, апельсины.
Низкое содержание калия:
молоко, творог, сметана, сыр, манная крупа, рис, макаронные изделия, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, клюква, клюква.
Магний
Магний благотворно влияет на пациентов с гипертонической болезнью, уменьшая отек мозговых оболочек и помогая снизить кровяное давление. Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний оказывает седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему, что очень важно при некоторых типах гипертонии, особенно вызванных стрессовыми ситуациями.
Растительная пища богата магнием. Для обогащения своего рациона они используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая крупа, овес, просо, гречка) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, петрушка. Всасывание магния нарушается при одновременном чрезмерном поступлении жиров и кальция с пищей.
Суточная потребность в магнии составляет 0,4 г. Желательно увеличить содержание магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При заболевании печени в организме может накапливаться избыток магния.
Следовательно, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, является одной из основных особенностей нутритивной терапии гипертонии.
2. Яркая и ароматная курага
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть продукты, богатые калием, чтобы контролировать артериальное давление. Дело в том, что этот важный минерал помогает организму более эффективно выводить лишний натрий, который часто вызывает повышение артериального давления.
В одной чашке кураги примерно треть суточной нормы калия составляет 1511 мг, а в одной порции свежих абрикосов — 427 мг. Тем не менее, абрикосы богаты витамином С и клетчаткой, которые полезны для здоровья сердца.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не ждите, пока на ногах начнут появляться варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и предварительно проконсультироваться с врачом. Он прояснит, подходит ли вам то или иное средство.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
Скорая помощь – как быстро понизить давление?
Есть ряд продуктов, которые могут помочь быстро снизить артериальное давление. Все пациенты с гипертонической болезнью должны иметь возможность вызвать скорую помощь в случае резкого повышения артериального давления. Чили и красный перец, которые употребляются с чаем или медом, подействуют почти мгновенно. В качестве лекарства вам понадобится чайная ложка молотого перца.
Люди, которые постоянно используют куркуму в рецептах, никогда не узнают, что такое гипертония. Куркума — природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.
Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.
Учтите, что при резком повышении давления прекращать прием лекарств нельзя. Продукты, быстро снижающие артериальное давление, становятся только на помощь.
Симптомы повышенного давления
Чаще всего повышение давления долго не проявляется. Это ловушка гипертонии. Недаром болезнь получила название «тихого убийцы» — в течение многих лет в организме прогрессирует патологический процесс: разрушаются сердце, сосуды, почки, и человек чувствует себя хорошо, поэтому к врачам не обращается.
Со временем у пациента появляются утомляемость, головные боли разной интенсивности, снижение работоспособности, нарушения сна. Повреждение органов-мишеней приводит к боли в сердце, ухудшению зрения, раздражительности и снижению работоспособности.
Признаки повышенного давления:
- Гипертонический криз — опасное состояние, вызванное резким подъемом артериального давления до высоких цифр (190/120 мм рт. Ст.).
- Симптомы гипертонического криза:
- Сильная головная боль, преимущественно в затылочной области.
- Тахикардия, одышка, ощущение затрудненного дыхания.
- Тошнота.
- Нарушение зрения.
- Головокружение.
Попытки снизить артериальное давление в одиночку могут привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта. При появлении симптомов, указывающих на повышенное артериальное давление, немедленно вызовите скорую помощь и примите срочные меры по снижению давления.
До прибытия медицинской бригады:
- Больного усадить, подложить под спину подушки.
- Проверяйте давление каждые 15 минут.
- Теплая ванна для ног для отвода крови к нижним конечностям. С этой целью также накладывают горчичники на икры ног.
- Таблетка гипотензивная под язык — Андипал, Капотен, Каптоприл.
3. Доступная экзотика: бананы
Исследование, опубликованное в публикации Medical Science, показывает, что регулярное употребление бананов значительно снижает кровяное давление у участников исследования. Однако это неудивительно, ведь банан — кладезь магния и калия. Эти два микроэлемента являются важными компонентами терапии гипертонии.
Ешьте бананы на десерт, добавляйте их в овсянку или утренний йогурт или добавляйте в летние смузи — вкусно и полезно!
Артериальное давление меняется в течение дня. Ночью он ниже, днем увеличивается.
Оптимальный рацион
К нейтральным продуктам, не понижающим и не повышающим артериальное давление, но благотворно влияющим на общее состояние сосудов и обязательным для включения в гипертоническое меню, относятся:
- овощи, снижающие не только артериальное давление, но и вес (красный перец, всякая капуста, сельдерей, редис, свекла, морковь, кабачки, баклажаны и т д.), свежие, тушеные или тушеные без масла;
- ягоды и фрукты (черная и красная смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, виноград, плоды шиповника, арония);
- нежирное мясо (телятина, говядина) и птица без кожи (курица, индейка);
- белая рыба;
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
- хлопья;
- макароны из непросеянной муки и хлеб;
- грибы;
- зелень;
- специи (корица, душица, кардамон).
Эти продукты нормализуют состояние сердца и сосудов, способствуют похуданию, благотворно влияют на внешний вид человека за счет высокого содержания витаминов, минералов, ценных микроэлементов.
При гипертонии лучше заменить белый сахар медом, что сделает пищу не только сладкой, но и максимально полезной
4. Корица с пряным ароматом
У многих из нас эта теплая специя ассоциируется со свежей выпечкой: пушистыми булочками, сладкими булочками или хрустящим печеньем. Он также идеально подходит для добавления в какао и порцию каши. Он богат антиоксидантами, которые полезны для здоровья.
Анализ исследования 2013 года показал, что корица может помочь снизить краткосрочное систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Отличные новости для тех, кто любит ее изысканный вкус и аромат!
Общие правила питания
Диета при гипертонии — важный фактор стабилизации высокого кровяного давления и улучшения сердечно-сосудистой системы. В основе диеты лежит таблица № 10 по Певзнеру и ее разновидности:
- 10А — артериальная гипертензия, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, пороком сердца. Цель — максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
- 10С — рекомендуется пациентам, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель — замедлить образование холестериновых бляшек и улучшить обмен веществ.
- 10Г — артериальная гипертензия II-III стадии. Цель — стабилизировать артериальное давление на уровне возрастной нормы.
На начальных стадиях артериальной гипертензии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета 15. Для нее характерно лишь ограниченное потребление соли, до 5 г / сут.
Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:
- Суточная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал / сутки. Содержание белков / жиров / углеводов — 70-90 г / 70-80 г / 300-400 г.
- Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижается до 2100 ккал / сутки. Энергетическая ценность диеты снижается за счет уменьшения жиров — до 60 г, углеводов — до 250 г, без учета сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
- Ограничение поваренной соли до 2-5 г / сутки — обязательное условие любой диеты при сердечных заболеваниях, гипертонии. Добавляются только готовые блюда. Важно исключить из рациона чрезмерное употребление хлорида натрия. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соленья, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если от соли трудно отказаться, ее можно заменить хлоридом калия-магния, лечебной солью с пониженным содержанием натрия.
- необходимо ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, есть больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. ПСГ необходим для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают работу сосудов, крови.
- Важной частью правильного питания при сердечных заболеваниях, гипертонии является диета. Ежедневно нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает кровеносные сосуды, вызывая повышение давления. Если артериальная гипертензия сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками, суточный объем воды снижают до 0,8-1 л / сут, полностью исключают соль. В рацион вводится больше продуктов, вызывающих мочегонный эффект: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии дробная — 5-6 раз в день небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу варят, готовят на пару или запекают. Исключаются жареные и жареные блюда.
Снижение давления без применения медикаментов
В первую очередь нужно помнить, что первый приступ повышения давления — это повод купить дома тонометр. При появлении признаков гипертонии и отсутствии препаратов, способных нормализовать состояние, для облегчения симптомов необходимо сделать следующее:
- Обеспечьте отдых телу, приняв полусидячее положение.
- Избавьтесь от тесной душной одежды (расстегните рубашку, снимите шарф).
- Подойдите к источнику свежего воздуха: откройте окно / включите кондиционер.
- Как можно меньше беспокоить пациента переживаниями и восклицаниями по поводу его ужасного внешнего вида, вызванного приступом гипертонии.
- Пейте зеленый чай или напиток из гибискуса на основе гибискуса.
- Откажитесь от соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.
- Если через 15 минут легче не становится, вызывайте скорую помощь.
Вы можете облегчить это состояние, приложив ко лбу холодные влажные полотенца.
5. Жирные сорта рыб
Лосось, сардины, скумбрия и другая жирная рыба богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Среди ученых они известны своим потенциалом в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции жирной рыбы в неделю.
6. Свежевыжатый свекольный сок
Стакан свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых женщин и мужчин всего через 6 часов после его употребления. Эти данные были представлены в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal.
Артериальное давление зависит не только от образа жизни, имеющихся заболеваний человека, но и от расы. Таким образом, 43% африканских мужчин и 45% женщин имеют повышенное давление, а у белых эти показатели ниже — 30%.
7. Ферментированные продукты
Йогурт, кефир, чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и грибы содержат пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника.
Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в ежедневный рацион не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить кровяное давление.
Стол №10
Существует специальное питание при гипертонии и атеросклерозе — таблица №10. Основными критериями для этого является отказ от употребления соли, также следует выпивать не более 1,2 л жидкости в сутки. Еще одна обязательная мера десятой диеты — снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, чтобы они не оседали в печени и сосудах.
Именно поэтому диетическая терапия предполагает употребление продуктов, которые быстро усваиваются и готовятся только путем запекания, варки или приготовления на пару. Правильная диета при гипертонии должна содержать определенное количество калорий. Калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2500 ккал за один день. Лучше всего исключить соль или уменьшить ее до 4 г в день.
Точный план ежедневного меню должен включать около 70 г жиров (20% из которых составляют растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г и белков 90 г (не более 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонии необходима диета по этим правилам, так как она предотвратит развитие атеросклероза.
Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:
- Свежая выпечка. Диета при гипертонии предполагает употребление черствого, подсушенного хлеба, который делается из муки с отрубями.
- Выпечка слоеного теста запрещена, так как эти продукты содержат сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
- Мясо утки и гуся, субпродукты.
- Жирные молочные продукты, соленые сыры.
К списку того, что нельзя есть, также добавляются квашеная капуста, маринованные и маринованные овощи, сырые лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Также нельзя есть сало.
Диета высокого давления предполагает, что мясо сначала следует готовить только в воде, которую следует слить после того, как мясо будет сварено. Затем его варят в новой воде и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешено употреблять индейку, курицу, телятину, говядину, кролика.
Диета для высокого кровяного давления No. 10 позволяет макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только их приготовление должно быть правильным: варить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и медицинская практика это доказывает.
8. Жгучий и острый чеснок
Приготовление пищи с чесноком — отличный способ уменьшить количество соли в вашем ежедневном меню. Не секрет, что его высокое содержание способствует повышению артериального давления. Но это еще не все!
Исследования показали, что добавление чеснока в рацион помогает снизить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонии от соленой пищи была установлена еще в 1904 г во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в питании больных артериальной гипертензией обосновано экспериментальными, статистическими и клиническими наблюдениями. Интересный факт, американские эскимосы, потребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в день, практически не страдают гипертонией. В то время как среди японцев, проживающих на севере страны и больших любителей соленой пищи (в среднем они потребляют до 35 г соли в день), 39% больных гипертонией%.
Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме. В результате объем циркулирующей в организме крови увеличивается. Чтобы обеспечить эффективное снабжение организма кислородом и питательными веществами, сердце вынуждено увеличивать силу и / или частоту сокращений при повышении системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая его постепенный «износ» с развитием сердечной недостаточности. Так что натрий становится еще опаснее. Задержанная им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, накапливаясь в межклеточном пространстве (отечность ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние пациентов, увеличивает диурез, нормализует водно-солевой обмен и уменьшает объем входящей в состав жидкости жидкости кровь.
Благоприятный эффект такой диеты особенно заметен при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако следует учитывать, что длительное исключение хлорида натрия из рациона может нанести вред, так как нарушается электролитный баланс и метаболизм морской соли в организме. Поэтому после исчезновения острой фазы болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в сутки.
Желательно готовить продукты без соли и добавлять немного соли в уже приготовленную пищу. Вкус несоленых или несоленых продуктов можно усилить, добавив клюкву, лимонный сок, корицу, петрушку, укроп или кинзу.
Нет сомнений в связи между диетическим ожирением и гиперсоленой пищей. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, они довольно быстро теряют 5-7 кг массы тела с помощью жидкости.
При расчете суточной нормы потребляемого натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Таким образом, в стакане молока содержится 0,375 г натрия, в 100 г несоленого масла содержится 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце содержится 0,21 г, а в стакане томатного сока (без соли) содержится около 0,5 г натрия.
Кроме того, есть готовые продукты с высоким содержанием натрия:
- консервы (овощи, мясо, рыба и так далее);
- соленая, маринованная рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, в частности плавленый сыр;
- колбасы, колбасы вареные, ветчина и др.;
- оливки;
- чипсы, соленые орехи и др.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (глутамат натрия, бензоат натрия, фосфат натрия и др)
Если эти продукты присутствуют в рационе, при расчете его суточного потребления следует учитывать содержащийся в них натрий.
Особенно нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетается с избытком поваренной соли. Это бывает в тортах, выпечке, выпечке, творожной массе и т.д. Эти продукты, а не только избыток сахарозы и соли по отдельности, увеличивают риск пищевого ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Чай из цветков гибискуса
При гипертонии количество кофе в рационе обычно снижается, поэтому многие задаются вопросом: чем его заменить? Исследования показывают, что чай из цветов гибискуса может быть лучшим выбором.
Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в частности антоцианам, ежедневное употребление чая снижает артериальное давление у взрослых с предгипертонией и легкой гипертонией. Эти данные предоставлены международной некоммерческой организацией Cochrane Collaboration.
Женщины до 45 лет реже страдают гипертонией, чем мужчины того же возраста.
Из-за чего возникает гипотония?
Если резко изменить положение тела
Быстро вставайте или, например, резко сядьте в постели. Это называется ортостатической гипотонией. Когда человек принимает положение стоя, кровь под действием силы тяжести приливает к ногам и животу, а давление в сосудах снижается. Чтобы увеличить приток крови к ногам и нормализовать кровяное давление, вегетативная нервная система увеличивает частоту сердечных сокращений и сужает кровеносные сосуды.
Здоровые люди не испытывают неприятных ощущений, так как этот механизм работает очень быстро. Но в некоторых случаях отказывает вегетативная нервная система. В результате снижается давление, кровь не успевает подняться с ног, мозгу не хватает кислорода, появляются симптомы гипотонии. Это касается, например, беременных женщин, людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, и каждого пятого пожилого человека.
Иногда такие ощущения возникают у здоровых людей, например, из-за жары, и волноваться не о чем. Но если вы чувствуете головокружение каждый раз, когда меняете позу, вам необходимо обратиться к врачу.
Если поесть
После еды кровь течет в желудочно-кишечный тракт, и, чтобы давление не упало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает кровеносные сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений. Однако примерно у трети пожилых людей они не справляются с такой нагрузкой. Это состояние называется постпрандиальной гипотензией. В этом случае необходима помощь врача.
Если слишком быстро расти
Как вы понимаете, проблема чаще всего возникает у детей и подростков: из-за быстрого роста работы вегетативной нервной системы происходит сбой. В результате при смене позы или наклоне появляются такие симптомы, как головокружение и обморок. Это называется нейроопосредованной гипотонией. Дети обычно справляются с этой проблемой, и низкое кровяное давление проходит само.
Но иногда нервно-опосредованная гипотензия является признаком тяжелого неврологического заболевания. В этом случае человеку нужна помощь врача.
Если заболеть
Артериальное давление может падать у людей с обезвоживанием, у людей с шоком, у диабетиков, у пациентов с аритмией и сердечной недостаточностью. В этой ситуации врачи пытаются лечить или контролировать заболевание, которое приводит к гипотонии.
Если принимать некоторые лекарства
Гипотония иногда является побочным эффектом анксиолитических препаратов, диуретиков, болеутоляющих средств или таблеток от кровяного давления. Для решения проблемы врачу обычно достаточно лишь скорректировать дозу препарата.
10. Нежное и сладкое киви
Мало кто знает, что в киви больше витамина С, чем в апельсине. Но это далеко не все их преимущества! Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показывает, что у пациентов с умеренно высоким кровяным давлением употребление трех киви в день может помочь вернуть кровяное давление в норму.
Кроме того, маленькие плоды содержат много необходимых организму витаминов и минералов.
11. Питательное оливковое масло
Неотъемлемая часть средиземноморской диеты, оливковое масло играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, регулярное употребление его снижает систолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Лучше всего употреблять масло в натуральном виде, не подвергая термической обработке.