- Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
- Способы нормализации холестерина и других липидов
- Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
- Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
- Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
- Оливковое масло
- Преимущества и недостатки вегетарианской диеты
- Как осуществляется переход на вегетарианскую диету
- Таблица разрешенных продуктов
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Группа риска по атеросклерозу
- Показания
- Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
- Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
- Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии и атеросклероза
- Как перейти к вегетарианскому питанию
- Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
- Когда начинать следить за холестерином?
- Страдают ли дети от повышенного холестерина?
- Возможный вред вегетарианства
- Польза вегетарианства
- Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
- Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
В настоящее время да
Семейная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, вызванное серией мутаций в гене рецептора липопротеинов низкой плотности на хромосоме 19. Эта генетическая неисправность влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, который представляет собой липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышению общего уровня холестерина и может привести к риску сердечно-сосудистой катастрофы (сердечного приступа, инсульта).
Несколько форм болезни передаются по наследству. В случае аутосомно-рецессивного наследования ребенок, получивший по два патологических гена от каждого родителя, заболеет и, таким образом, в детстве проявится гиперхолестеринемия. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает патологический ген от родителя, болезнь прогрессирует «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два аномальных гена, болезнь возникает в раннем детстве и протекает тяжелее.
Помимо этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии с другими типами наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Их легче лечить.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести исследование в CITILAB 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ишемической болезни сердца, предрасположенность к дислипидемии.
Способы нормализации холестерина и других липидов
Нормализация уровня холестерина и других компонентов липидного профиля должна проводиться комплексно и под контролем врача. Неслучайно в некоторых московских клиниках есть кабинеты для лечения дислипидемии. Это очень полезно в работе неврологам, кардиологам и терапевтам.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
Не совсем
80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, за исключением проблем, ничего не даст. Каждый день организм синтезирует около 1000 мг холестерина, который необходим для пищеварения, развития клеток и выработки витаминов и гормонов.
Нарушение баланса холестерина в организме в основном связано с внутренними проблемами, а не с дефицитом, связанным с едой. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- болезни печени и почек;
- вирусные заболевания;
- диабет;
- прием лекарств;
- гормональный дисбаланс;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и трансжиров (жареные продукты, все фаст-фуды) на фоне печени дисфункция.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
Не совсем
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения клеточных мембран. В крови холестерин свободен и связан с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) представляют собой холестериновые комплексы с меньшим количеством белков («плохой» холестерин). Их уровень в крови повышается при нарушении обмена веществ, приводящем к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — холестериновые комплексы с высоким содержанием белка («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для кровеносных сосудов.
Норма холестерина ЛПВП составляет 0, -9-1,9 мМ / л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ / л увеличивает риск атеросклероза в 4 раза. Увеличение показателей наблюдается на фоне интенсивных физических нагрузок, под действием препаратов, снижающих общий уровень липидов.
Норма холестерина ЛПНП менее 3,5 мМ / л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ / л) указывает на ожирение, снижение функции щитовидной железы; это может быть при приеме бета-адреноблокаторов, диуретиков, противозачаточных средств. Снижение ниже 3,5 мМ / л происходит из-за голодания, заболеваний легких, анемии и злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
В настоящее время да
Повышение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий также наблюдаются при значениях выше 5,2-6,5 ммоль / л (200-300 мг / дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль / л указывают на умеренную гиперхолестеринемию и выше 8,0 ммоль / л. Уровень ниже 5,2 ммоль / л (200 мг / дл) считается безопасным. В этом случае риск атеросклероза минимален.
Оливковое масло
Преимущества оливкового масла Еще одним хорошим источником MUFA является оливковое масло.
Для улучшения здоровья сердца попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.
Преимущества и недостатки вегетарианской диеты
Вегетарианская диета признана наиболее эффективной для профилактики многих заболеваний:
- Онкология;
- Ожирение;
- Диабет;
- Нарушение функции пищеварительной системы;
- Гипертония;
- Патология сердечно-сосудистой системы .
Придерживанию этого стиля питания присуща активная позиция здорового образа жизни.
Польза вегетарианства для организма подкрепляется регулярными физическими упражнениями, отказом от курения и отказа от алкоголя.
Его основные преимущества:
- Отсутствие вредных для усвоения животных жиров;
- Минимальная калорийность;
- Адекватное потребление клетчатки
- Насыщение организма полезными микроэлементами, натуральными витаминами, минералами.
Сбалансированное меню позволяет получить максимальную пользу для организма:
- Потеря веса;
- Профилактика холестериновых отложений;
- Стабильная работа кишечника;
- Легкое усвоение пищи желудком;
- Снизить нагрузку на печень и почки;
- Укрепить иммунную систему организма;
- Снижение высокого кровяного давления;
- Кровоснабжение витаминами.
В результате у пациентов наблюдается общее улучшение самочувствия, снижается повышенный уровень холестерина в крови и ускоряются обменные процессы. Согласно медицинской статистике, у сторонников вегетарианской кухни большая продолжительность жизни и реже болезни внутренних органов. Это демонстрирует пользу вегетарианской диеты для человеческого организма.
Переход к вегетарианству сопровождается некоторыми трудностями для человека, привыкшего к мясным продуктам. Кроме того, учитывая некоторые биологические аспекты, есть отрицательные моменты отказа от полноценного питания для организма:
Растительные продукты вегетарианского меню не содержат белков животного происхождения, которые являются основой скелета и мускулов человека.
При исключении из рациона молока, молочных и кисломолочных продуктов теряется полноценный источник кальция.
Резкое изменение режима питания вызывает стресс для организма, вызывает сбой в работе пищеварительной системы, снижение выработки полезного холестерина высокой плотности.
Вегетарианская пища не подходит для детского организма, который требует полного поступления всех витаминов и минералов для роста и формирования иммунной системы.
Сменить классический тип питания на вегетарианский рекомендуется под наблюдением диетолога. Это поможет избежать проблем со здоровьем из-за резкой смены питания и убережет организм от падения хорошего холестерина в крови.
Как осуществляется переход на вегетарианскую диету
Переходить на вегетарианскую диету нужно постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть. С этой целью диетологи предлагают специальные программы питания, основанные на замене пищи.
В целом, для перехода с безобидной диеты на вегетарианский нужно придерживаться основных правил:
- Красные разновидности мясных продуктов сначала заменяются белыми.
- Употребление мяса становится реже и сокращается до 3-4 раз в неделю.
- необходимо дополнить рацион бобовыми или другими белковыми продуктами, чтобы восполнить потерю животных белков.
- Снижается потребление жиров, исключаются калорийные продукты, повышающие уровень холестерина низкой плотности в крови.
- Насыщение организма фруктами, овощами, крупами.
Для улучшения вкусовых качеств продуктов разрешается дополнять вегетарианское меню натуральными специями и приправами.
важно учитывать, что сокращение потребления мясных продуктов опасно для организма и костного строения. Поэтому для поддержания нормального функционирования систем необходимо восполнение запасов белков и микроэлементов витаминно-минеральными комплексами.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 год |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 год |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | тридцать |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 год |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | ветры |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | ветры |
топинамбур | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 год |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 год |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 год |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и зерно | ||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
хлопья | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3.8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт | ||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3.8 | тридцать |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта | ||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо | ||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки | ||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | одиннадцать |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картошка;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречиха;
- мед.
Группа риска по атеросклерозу
Атеросклероз — заболевание коварное, развивающееся постепенно. Уровень холестерина является косвенным показателем риска развития атеросклероза, но некоторые категории людей необходимо регулярно проверять на холестерин. Даются такие рекомендации:
- мужчины старше 40 лет;
- женщины старше 45 лет;
- людям с диагностированным сахарным диабетом;
- люди с избыточным весом;
- людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и гипертонией;
- курильщики;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
важно понимать, что на первом этапе развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевании и проблеме холестерина. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза орехов Орехи, миндаль и другие орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки орехов любого типа (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.
Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
Не совсем
Лечат гиперхолестеринемию, в том числе семейную гиперхолестеринемию. Для этого используются комплексные терапевтические методы. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, снижающие количество холестерина в крови, тем самым снижая риск возможных осложнений при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов для нормализации веса и профилактики ожирения используются диета и физические нагрузки, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии и атеросклероза
Препараты должен назначать врач в зависимости от индивидуального липидного профиля плазмы крови, сопутствующих заболеваний: заболевания печени, при сахарном диабете или гипертонии и т.д. Лекарства нельзя принимать по совету родственников, друзей и знакомых. Если определенное лекарство помогло вашему соседу, это не значит, что оно поможет вам. Потому что у вас уникальный организм, ваше заболевание и болезни, которые вас сопровождают. Однако лекарственную терапию можно описать в общих чертах, без указания названия препаратов. (Не буду рекламировать отдельные препараты).
Универсального средства для снижения холестерина и нормализации липидного статуса до сих пор не существует. Можно выделить две основные группы: препараты, снижающие холестерин, и препараты, снижающие уровень триглицеридов. В последние годы все чаще используются так называемые фибраты и статины. В основном они подавляют синтез холестерина в печени. Следовательно, действует на печень, что в некоторых случаях также приводит к токсическому воздействию на печень. Однако фармацевтическая промышленность не стоит на месте и появляются новые статины, не оказывающие токсического действия на печень. И при употреблении статинов, конечно, нужно соблюдать диету, ведь 30-35% холестерина попадает в организм с пищей. Статины улучшают функцию эндотелия и влияют на атеросклеротические бляшки (Boneti PO et al. Europ. Heart J., 2003). Ряд других сложностей, не приводящих к широкому применению этих препаратов, связан с тем, что они дороги и действуют на время использования. И принимать эти препараты нужно практически всю жизнь. Это может привести к определенному воздействию на функцию печени и, в редких случаях, к токсическому действию статинов. В связи с отсутствием каких-либо эффектов от лечения в последние десятилетия проводился плазмаферез. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
Как перейти к вегетарианскому питанию
Человек должен сам решить, переходить на вегетарианскую диету или нет. Строгое вегетарианство (веганство) показано практически здоровым взрослым людям. Вегетарианцам также необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Веганство может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями. Для этих категорий рекомендуется более легкий тип вегетарианства (лактовегетарианство, лактовегетарианство, флекситаризм или пессетарианство) после консультации с диетологом, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) должно быть хорошо продуманным, так как эта система питания имеет недостатки при несбалансированном питании. Его следует разнообразить и при необходимости дополнить приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, в которой указаны продукты растительного происхождения, содержащие незаменимые витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
Содержание витаминов, минералов, белков и незаменимых аминокислот в основной растительной пище
Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты | Продукты с самым высоким содержанием |
Витамины | |
Витамин А | Красная морковь, перец, помидоры, кабачки, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), ягоды рябины, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако растительная пища содержит меньше витамина А, чем животная |
Витамин B1 | Гречка, овсянка, орехи, грубый хлеб, рисовые отруби, зародыши пшеницы, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, зелень, дикие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли |
Витамин В2 | Орехи (особенно арахис и миндаль), злаки (овсянка, рис, гречка), овощи (особенно зелень), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (в основном абрикосы), овощи (в основном петрушка, крапива, одуванчик) листья и перья зеленого лука), грибы |
Витамин B3 | Грибы (белые грибы, шампиньоны), орехи (арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи), бобовые (фасоль), злаки (овсянка, пшеница, ячмень), овощи (кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель), кофе |
Витамин B5 | Овощи, пивные дрожжи, бобовые, крупы, орехи, грибы, маточное молочко, мука грубого помола, ржаная мука |
Витамин B6 | Проросшие зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, бобы, чечевица, соевые бобы, зеленые листовые овощи, много зерен, дрожжи, орехи, семена, ягоды и фрукты (много витаминов в бананах), травы (люцерна) |
Витамин B12 | Пищевые продукты на самом деле только животного происхождения. В доступной человеческому организму растительной пище не встречается |
Витамин C | Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, клубника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, горох, перец, помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель), ароматические травы (лопух, люцерна, хмель, евфразия, семена фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель) |
Витамин Д | Продукты с витамином D на растительной основе практически не имеют происхождения. Он содержится в очень небольших количествах в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, одуванчиках, крапиве |
Витамин Е | Растительные масла, орехи, цельные зерна, семена, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, зелень (люцерна, крапива, одуванчик, шиповник) |
Витамин К | Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, орехи, зелень (крапива). Витамин К содержится в небольших количествах в авокадо, киви, бананах, злаках и отрубях |
Фолиевая кислота | Зеленые листовые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленые ботвы многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, кабачки), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы). |
Минералы | |
Калий | Овощи (картофель, капуста, помидоры, свекла, сельдерей), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы |
Натрий | Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, помидоры, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, сосна орехи, арахис, кешью), сухофрукты |
Футбол | Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи), злаки (овсянка, ячмень), чеснок |
Фосфор | Бобовые (особенно горох), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, орехи, дрожжи, отруби, чеснок |
Магний | Семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, сосна и орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, бобы, проросшие семена пшеницы |
Цинк | Водоросли (ламинария), овощи (свекла, помидоры, чеснок, имбирь), бобовые, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена подсолнечника, семена тыквы, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины) |
Железо | Железо бывает разных типов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в продуктах растительного происхождения). Негемовое железо всасывается меньше. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречка, овес, ячмень, рожь, пшеничные отруби, кукуруза), овощах (цветная капуста, брокколи, свекла), овощах (шпинат, спаржа), бобовых (фасоль, фасоль).), чечевица, горох), фрукты и ягоды (гранат, слива, хурма, яблоки, кизил), орехи (фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи), семена тыквы, семена подсолнечника |
Белки | |
Протеин | Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семечки, фундук, миндаль, грецкие орехи), злаки (гречка, просо, рис, овес, манная крупа), брокколи, шпинат, грибы |
Незаменимые аминокислоты | |
Фенилаланин | Естественная форма аминокислоты содержится в больших количествах в соевых бобах, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, кураге, бананах, топинамбурах |
Лизин | Достаточное количество содержится в соевых бобах, орехах, чечевице, злаках. Небольшое количество — в свекле, капусте, моркови |
Треонин | Грибы, кунжут, чечевица, крупы (рожь, гречка, ячмень) |
Метионин | Семена кунжута, орехи, горох, фасоль, чечевица, соя, коричневый рис, кукурузная и пшеничная мука, зародыши пшеницы, макаронные изделия, крупы (овес, просо, гречка, перловая крупа, манная крупа) |
Валина | Овощная пища не так богата валином, орехи, семечки, петрушка, какао содержат в достаточном количестве |
Лейцин | Соевые бобы, арахис, зародыши пшеницы, миндаль, овес, фасоль, фасоль, чечевица, нут, кукуруза, рис |
Триптофан | Зерновые, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки), семена, какао-бобы |
Гистидин | В больших количествах — в пшенице, сои, рисе, горохе, древесных орехах, арахисе |
Изолейцин | Соя, чечевица, гречка, рожь, нут, цельнозерновой хлеб, миндаль, кешью |
Во-первых, перед переходом на вегетарианскую диету рекомендуется провести лабораторное обследование, чтобы оценить общее самочувствие, определить концентрацию важнейших для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства вы можете воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: «Ежегодный экзамен» «Минеральный обмен«.
лучше всего обсудить ваши выводы с лечащим врачом или семейным врачом. Ваш врач на основе вашей истории болезни, обследования и результатов анализов определит, есть ли у вас какие-либо медицинские противопоказания к вегетарианству и насколько строго вы можете придерживаться вегетарианской диеты. Это возможно при наличии некоторых заболеваний.
Было бы хорошо проконсультироваться с диетологом для консультации и разработки плана питания на основе результатов медицинских и лабораторных анализов. Также он порекомендует диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
В настоящее время да
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимален, занятия фитнесом помогут снизить показатели «плохого» холестерина. Например, было показано, что после трех недель занятий у женщин с сахарным диабетом II типа уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не испытывайте физических нагрузок, если у вас диагностирована стенокардия, заболевание периферических артерий, высокий уровень «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендуется принять лекарства, а затем снова их пополнить.
Когда начинать следить за холестерином?
Профилактика никогда не бывает слишком ранней. Лучше всего привыкать к заботе о своем здоровье с юных лет, чтобы оно преподнесло вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это касается как мужчин, так и женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это связано с гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше «хорошего» холестерина, тогда как у мужчин преобладание может тяготеть к «плохому». После менопаузы уровень «плохого» холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что атеросклерозом страдают в основном люди зрелого и пожилого возраста, то теперь заболевание диагностируется у более молодых пациентов, то разумно начинать проверку уровня холестерина в возрасте 30-35 лет. Если анализ показывает, что все в норме, повторную проверку можно провести через 3-4 года, но если уровень холестерина повышен или имеется генетическая предрасположенность к развитию болезней сердца и сосудов, то уровень холестерина он должен проверяться чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не превышает нормы, но они также могут оказаться в группе риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребенок будет стоять на учете у детского кардиолога с раннего возраста. Тест на холестерин нужно делать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Возможный вред вегетарианства
Анализ исследований показал, что хорошо спланированная вегетарианская диета полезна для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питании и может быть эффективной при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Однако ограничение употребления определенной пищи может привести к последствиям:
- Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
- Дефицит цинка. Считается, что вегетарианцы подвержены риску дефицита цинка. Злаки, семена и бобовые содержат фитаты (вещество, которое снижает доступность питательных веществ в рационе). Они «связывают» цинк и тем самым снижают его биодоступность.
Клинические проявления и симптомы гиповитаминоза | |
Недостаток витамина | Клинические проявления и симптомы |
B1 (тиамин) |
|
B2 (рибофлавин) |
|
B6 (пиридоксин) |
|
B12 (цианокобаламин) |
|
- Дефицит витамина D. Согласно исследованию EPIC
- Оксфордские веганы и вегетарианцы имели самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг / день по сравнению с 15 мкг / день для взрослых). Витамин D влияет на обновление костной ткани. Когда кальций, фосфор и магний из пищи и добавок не всасываются для поддержания адекватного уровня в крови, организм начинает выделять кальций из костей в кровь. Проще говоря, тело начинает жертвовать костями.
- Дефицит кальция. Из-за нехватки витамина D у вегетарианцев может быть недостаток кальция и нарушение кальций-фосфорного обмена. У людей, длительное время соблюдающих вегетарианскую диету, также могут снижаться показатели белкового обмена.
- Депрессия. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы с меньшим оптимизмом смотрят в будущее, чем мясоеды. Кроме того, они на 18% чаще сообщали о депрессии и на 28% чаще страдали от приступов паники и тревоги. Отдельное исследование, проведенное в Германии, подтверждает, что вегетарианцы на 15% чаще страдают депрессией и в два раза чаще страдают тревожными расстройствами.
Польза вегетарианства
- Уменьшите риск развития рака. Согласно отчету ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний», увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки.
- Нормализация уровня сахара (глюкозы) в крови. Клетчатка плохо переваривается. Эта низкокалорийная углеводная пища не повышает уровень сахара в крови. Поэтому ряд диетологов рекомендуют вегетарианство людям, предрасположенным к развитию диабета. Гарвардское исследование показало взаимосвязь между потреблением красного мяса (особенно мясных продуктов, таких как бекон и хот-доги) и риском диабета.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний Ученые из Северо-Западного университета Иллинойса, США, провели исследование и обнаружили, что у людей в возрасте от 20 до 59 лет, потребляющих большое количество клетчатки, меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Снижают риск ожирения и атеросклероза сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина и низкокалорийны.
- Насыщение организма минералами и витаминами. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем.
- Эффект плацебо ». Практически научный факт, но все же факт: многие вегетарианцы уверены, что отказавшись от мяса, они обретают здоровье и спокойствие. Значительный процент людей, придерживающихся вегетарианской диеты, сообщают, что у них улучшился сон, повысилась бодрость и настроение хорошее настроение и энергия.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
В настоящее время да
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры (жирное мясо, масло, яйца, сыры), до физиологического минимума. Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие люди заменяют полиненасыщенные жиры насыщенными. Например, было показано, что жирные кислоты омега-6 снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградном, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти масла более полезными, чем подсолнечное. Фактически, более здоровой альтернативой является оливковое масло, которое помогает снизить холестерин и холестерин ЛПНП, не снижая «хорошие» ЛПВП. Такой же эффект имеют жирная морская рыба и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
Не совсем
проверять уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Сидячий образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголь, губительно влияющий на печень, могут привести к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень выше 5,2 ммоль / л, в четыре раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.