- Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Принципы диеты
- Полезные продукты
- Первый этап – раннее восстановление
- 1 сутки
- 2-3 сутки
- 4-10 день
- Третий этап – выписка и первое время вне стен больницы
- Четвертый этап — выздоровление
- Секреты приготовления здоровой пищи 3
- Часть 1. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ
- Рассчитываем количество жира
- Ментальное восстановление
- Цифры и факты
- …и алкоголь
- Поэтапная диета после инфаркта
- Алкоголь
- Три врага сердца: жиры…
- Второй этап – частичная стабилизация
- Принципы питания
- . соль
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Сердце — мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальное функционирование организма. Неправильное питание играет значительную роль в развитии заболеваний миокарда. Нарушение диеты приводит к развитию гипертонии, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда. Комплексная терапия заболеваний сердечно-сосудистой системы включает специально разработанную диету, которая способствует восстановлению работы миокарда и предотвращает прогрессирование заболевания.
Принципы диеты
Для больных с сердечными заболеваниями диетологи разработали лечебное питание под названием «Диета № 10». Он направлен на нормализацию сосудистого тонуса, улучшение сократимости миокарда, активизацию обмена веществ, восстановление нормального кровообращения. К основным принципам диеты относятся:
- ограничение в рационе животных жиров (сало, консервы, жирное мясо);
- исключение продуктов, повышающих возбудимость нервной системы (крепкий чай, кофе, наваристые бульоны);
- уменьшить употребление быстроусвояемых углеводов (выпечка, сладости);
- высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (морская рыба, растительное масло);
- уменьшить суточное потребление соли (до 5 грамм);
- дробное питание с частотой не менее 5-6 раз в день.
Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать. Необходимо следить за массой тела — ожирение ухудшает течение сердечных заболеваний.
Полезные продукты
Регулярное питание способствует восстановлению обмена холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек в артериях, определяет эластичность сосудов и укрепляет миокард.
В рацион должны входить следующие блюда:
- супы на овощном бульоне с овощным пюре и проваренной крупой;
- диетическое мясо — кролик, курица, индейка;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- нежирные кисломолочные продукты: простокваша, творог, простокваша, кефир;
- каши, сваренные на воде — каша овсяная, гречневая, рисовая, манная;
- яйца всмятку можно есть не чаще 2-3 в неделю, в том числе в составе других блюд;
- тушеные и свежие овощи — свекла, кабачки, кабачки, морковь, помидоры, зелень, реже картофель;
- спелые фрукты и ягоды — яблоки, абрикосы, бананы, сливы, смородина, малина;
- масло растительное — льняное, подсолнечное, оливковое.
разрешено пить некрепкий чай, свежие фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, кисель. Рекомендуется заменить сахар медом.
Первый этап – раннее восстановление
Первый этап длится не более 10 дней. При этом срок реабилитации после инфаркта может быть сокращен до 7 дней при наличии положительной динамики.
Схема лечения определяется присутствующим специалистом, при необходимости возможна корректировка.
Этот период также делится на несколько этапов.
1 сутки
Лечение после инфаркта проводится в условиях стационара с применением лекарственных препаратов.
Возможные препараты:
- Тромболитики. Их назначают при образовании тромбов в аорте и коронарных артериях. В эту группу препаратов входят: гепарин, аспирин.
- Блокираторы. Способствуют восстановлению и нормализации артериального давления.
- Антиаритмические препараты. Их назначают в тяжелых случаях и только с разрешения врача, так как возможны осложнения.
При этом в первый день реабилитации рекомендуется постельный режим, в который необходимо периодически переворачивать пациента.
2-3 сутки
В этот период продолжается реабилитация. В сидячем положении разрешается находиться не более получаса в сутки. Кроме того, выполняются минимальные упражнения с сгибанием-разгибанием рук и ног.
Также назначается кинезитерапия, позволяющая устранить застойные процессы в тканях. Продолжительность воздействия не более 1 часа в сутки.
4-10 день
На этом этапе выполняются незначительные физические нагрузки. В этом случае разрешены короткие прогулки продолжительностью 5-10 минут не более 3-х раз в день.
допускается выполнение ряда лечебных упражнений, но не более 10 минут на каждое упражнение.
Также проводится медикаментозная терапия.
Третий этап – выписка и первое время вне стен больницы
Для этого периода характерны прием препаратов (из группы милдроната), гипотензивных средств и выполнение умеренных механических нагрузок.
При необходимости также могут быть назначены антиаритмические препараты, минерально-витаминные комплексы, в состав которых входят магний и калий.
Специалист отдельно составляет диету пациента.
Основные правила питания:
- Исключение из рациона жирной пищи, жареной пищи, копченостей, консервов и полуфабрикатов.
- Уменьшите потребление соли — до 5 граммов в день. Полный отказ от товара не допускается.
- Расход жидкости не менее 1,5 л в сутки.
- Пищу употребляют небольшими порциями 3-6 раз в день. При этом в рационе должны присутствовать продукты, богатые различными витаминами.
При отсутствии конкретных рекомендаций по питанию необходимо придерживаться лечебного столового меню №10.
Все действия выполняются в амбулаторных условиях.
Четвертый этап — выздоровление
Этот период восстановления подразумевает постоянное соблюдение диетических рекомендаций. При этом необходимо несколько лет придерживаться принципов питания.
Кроме того, назначаются лекарства.
2-3 раза в месяц необходимо проводить профилактические осмотры у специалиста с обязательным этапом диагностики — ЭКГ, измерение ритма сердца, фиксация показателей артериального давления.
Секреты приготовления здоровой пищи 3
Здоровая диета — это не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов. Это еще и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.
Как правильно жарить?
- Вместо того, чтобы жарить мясо на сковороде, лучше завернуть его в алюминиевую фольгу и запечь в духовке или на гриле. То же самое лучше всего делать с рыбой и птицей.
- Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить насыщение масла.
- перед приготовлением важно удалить с мяса жир 3 .
Как правильно тушить?
- Используйте минимум соли.
- Охладите продукты сразу после приготовления. Жир застынет на поверхности, и его можно будет удалить 3 .
Какие продукты лучше выбрать?
- Используйте продукты с низким содержанием молочной кислоты и натуральный йогурт без сахара
- Замени сметану или майонез на нежирный творог, нежирный натуральный йогурт
- Отдавайте предпочтение нежирным сырам
- Используйте оливковое и другие растительные масла вместо растительных масел
- Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи 3 .
Часть 1. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ
Диета — это первый шаг в лечении гиперлипидемии и важное звено в лечении самой ишемической болезни сердца. Соблюдение рекомендаций по питанию и адекватные физические нагрузки не только у людей молодого и среднего возраста, но и у пациентов пожилого возраста, самостоятельно приводят к снижению липидов крови и улучшению состояния пациентов.
При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении пожилым людям, а тем более, в большинстве случаев возможно только снижение уровня липидов в крови. Нормализовать обмен холестерина у этой категории пациентов только диетическими средствами практически невозможно.
К основным принципам диетотерапии при атерогенной дислипидемии относятся:
- Ограничьте потребление жиров не более 30% энергетической ценности дневного рациона. При этом желательно, чтобы пропорции насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были одинаковыми.
- Ограничьте поступление холестерина с пищей до 300 мг / сут.
- Увеличение потребления сложных углеводов растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара) и в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей энергетической ценности рациона, из которых легко усваиваются только 7-10%, так называемые рафинированные углеводы.
- увеличение доли растительных белков в рационе (не менее 50%), белков животного происхождения, предпочтительнее рыбы.
- Контроль энергетической ценности рациона с учетом пола, возраста.
- Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25).
- Значительное снижение употребления алкоголя, поскольку его большие дозы у пожилых людей, помимо негативного воздействия на многие обменные процессы, являются дополнительным источником энергии.
Рассчитываем количество жира
Как практически рассчитать, сколько граммов жира вы хотите потреблять в день? Например, при энергетической ценности дневного рациона 2500 ккал (мужчины в возрасте от 60 до 74 лет) доля жира, согласно рекомендациям, должна составлять 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал. Это соответствует примерно 83 г жира (1 г жира дает 9 ккал при сжигании). Соотношение насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров должно быть одинаковым и составлять около 28 г. Вы также можете рассчитать, сколько и каких углеводов нужно употреблять, зная, что при сжигании 1 г углеводов выделяется 4 ккал.
Ментальное восстановление
Такая реабилитация пациентов после инфаркта миокарда зависит от психологической устойчивости и проводится квалифицированными психотерапевтами и психологами.
Нестабильность психоэмоционального фона приводит к повышению в крови кортизола, адреналина, что вызывает повышение активности сердечной мышцы и, как следствие, вызывает различные недуги.
При тревоге назначают успокаивающие средства: валериану, Пустырник. В тяжелых случаях можно использовать антидепрессанты. Однако эти средства назначают с особой осторожностью.
Психологическая реабилитация после сердечного приступа также включает в себя общеобразовательные курсы, посвященные данной проблеме. Используются методы когнитивно-поведенческой терапии. Также рекомендуется проводить общие семейные терапии, которые помогут улучшить ситуацию в семье и исключить риски развития негативных эмоций.
Цифры и факты
Люди, перенесшие сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем люди со здоровым сердцем 1. Изменение образа жизни может значительно снизить риск. Согласно статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней за 1 год !
было доказано, что отказ от курения, регулярные физические упражнения и переход к диете снижает смертность на 20-35% 1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, не все люди спешат переходить на специальную диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем доходов и 25,8% в странах с низким уровнем доходов придерживаются принципов здорового питания. Диета и основные требования по ее изменению, многие пациенты просто снижают калорийность пищи и продолжать неправильно питаться. В то же время принципы здорового питания просты для восприятия и реализации 1 .
…и алкоголь
также была показана тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмий, геморрагических и ишемических инсультов 8. Чрезмерное употребление алкоголя означает употребление трех или более единиц алкоголя в день 8 .
Единица алкоголя содержится в 100 мл вина, 285 мл пива или 30 мл спирта. Нет никаких конкретных правил употребления алкоголя в здоровом питании как таковом. Очевидно, мы должны попытаться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, сократить их потребление до минимума 8 .
Поэтапная диета после инфаркта
Прием пищи в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный сок (по четверти стакана 6-8 раз в день). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запоре можно давать простоквашу, кефир, изюм, замоченный чернослив, свеклу и отварную морковь.
По мере улучшения состояния пациента рацион постепенно расширяется.
В течение следующих 7-10 дней мы рекомендуем ежедневный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жира, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Не допускается более 500-600 мл свободной жидкости. Блюда готовятся без соли.
Рекомендуемое питание: овощное пюре, котлеты на пару, нежирная отварная рыба, творог, пюре из свеклы и моркови, овощные соки, сухарики (50-60г), сливочное масло (10-15г) в посуде.
Питание дробное, 6-7 раз в день.
На 3-4 неделе калорийность диеты повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Готовится без соль, но готовые блюда могут быть и солеными (3-5 г).
В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы в одном куске, супы (овощи, фрукты, кисломолочные продукты), фруктово-овощные пюре, крупы не тертые, сухой хлеб (150 г), масло сливочное (20-25 г), сахар (40-50 гр). Пятиразовое питание.
На 5-6 неделе диета должна содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и 200-2200 ккал. Допускается 800-900 мл жидкости. Еда по-прежнему готовится без соли, а для засолки пациенту дают 3-5 г соли. К предыдущему рациону можно добавить кусочек или измельченный, приготовленный после предварительного отваривания; сырые овощи и измельченные фрукты, макароны, масло сливочное (40-50 г), сахар (50-60 г). Пятиразовое питание.
В дальнейшем пациенту назначают диету 10с.
Алкоголь
Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от алкоголя, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению артериального давления.
В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу, равную 30 г чистого алкоголя в день (бокал вина или бокал бренди).
Следует вообще избегать пива, так как его употребление приводит к лишнему весу.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций следует проконсультироваться с врачом.
Три врага сердца: жиры…
Употребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, в основном за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительных маслах, может снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .
Источниками насыщенных жиров в рационе являются животные жиры, содержащиеся в мясе, птице и молочных продуктах. Они также входят в состав некоторых растительных масел, особенно пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах: печенье, выпечке, готовых продуктах с сыром и мясом 4 .
Еще одним очень важным фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов являются трансжиры. Они увеличивают вероятность развития ишемической болезни сердца больше, чем любые другие питательные вещества. Ваш сердечно-сосудистый риск удваивается на каждые 2% увеличения количества калорий, потребляемых с трансжирами 3 .
Трансжиры повышают уровень общего и плохого холестерина в крови и снижают уровень хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности 5. Небольшие количества трансжиров содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине и баранине. Но промышленные и искусственные трансжиры могут составлять гораздо большую долю в рационе. Их используют в выпечке, поэтому печенье, торты, бутерброды и другие лакомства содержат большое количество трансжиров. Следует учитывать, что трансжиры также содержатся в сливочном масле: оно содержит 50% насыщенных жиров и 4% транс-жиров. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего количества потребляемой энергии, а количество трансжиров должно быть менее 1%. Вместо них следует использовать ненасыщенные жиры 6 .
Второй этап – частичная стабилизация
Реабилитация начинается через первые 10 дней. В этом случае программа реабилитации после инфаркта разрабатывается индивидуально. Пациент переведен в общее отделение. Основной метод лечения — лечебная физкультура, состоящая из минимальных действий, дыхательных упражнений. Пешая прогулка не должна превышать 300 метров. При этом каждые 20-30 метров необходимо делать перерыв.
Упражнения, разделенные на 2 равных подхода, выполняются 2 раза в день: утром и вечером.
Реабилитационный период после инфаркта во 2 стадии — до 30 дней. На этом этапе упражнения выполняются в медицинском учреждении под контролем специалиста.
разрешено выполнять упражнения на беговой дорожке, ходить по полчаса 2 раза в день.
Обо всех изменениях состояния следует сообщать лечащему специалисту.
Принципы питания
Основные принципы здорового питания 1 :
- Ешьте овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена каждый день
- Преобладание в рационе полезных жиров
- Ешьте рыбу или морепродукты два-три раза в неделю
- Ограничьте потребление жареной и запеченной пищи, особенно чипсов, печенья, тортов и другой выпечки на основе белой муки
- Ограничьте потребление соли.
Примерная схема здорового питания, построенная по основным принципам выбора диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :
- Минимум пять порций овощей и две порции фруктов в день. Напоминаем, что одна порция примерно столько, сколько умещается на ладони (около 80 г)
- Наличие в рационе цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, риса
- Предпочтение нежирному мясу (с птицы необходимо срезать жир и снять шкуру). Ограничьте употребление обработанного мяса — колбас, колбас и других мясных деликатесов
- Наличие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
- Наличие в рационе бобовых культур. Чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д. Должны быть в меню не реже двух раз в неделю
- Ешьте около шести яиц в неделю
- Сведите к минимуму употребление солений, жирной пищи, выпечки, сладостей
- Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам по сравнению с жирными молочными продуктами
- Наличие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо сливок, майонеза, маргарина используйте подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное масло
- Ограничьте употребление сладких напитков и чая, заменив кофе напитками с кофеином.
. соль
Большое внимание следует уделять контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к развитию высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении более 5 г соли в день риск сердечных и сосудистых заболеваний увеличивается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .
После перенесенного инфаркта миокарда, а также после установки стента необходимо тщательно контролировать потребление соли, так как она содержится во многих готовых продуктах, включая печенье, мясные полуфабрикаты и деликатесы, соусы, пиццу, гамбургеры и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не более 5 г соли 6.