- Причины повышения холестерина и базовые принципы диеты
- Проявления атеросклероза
- Полезные рекомендации
- Весь ли холестерин одинаковый?
- Разрешенные и запрещенные продукты питания
- Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии и атеросклероза
- 8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
- 8. Жареные продукты
- 9. Фаст-фуд
- 10. Обработанные мясные продукты
- 11. Десерты
- Оливковое масло
- Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?
- Можно ли масло при повышенном холестерине?
- Яйца повышают уровень холестерина?
- Сколько холестерина в креветках?
- Алкоголь повышает холестерин?
- Вреден ли поступающий с пищей холестерин?
- Список продуктов, снижающих холестерин в крови
- Показания
- Когда начинать следить за холестерином?
- Страдают ли дети от повышенного холестерина?
- Холестерол и болезни сердца
- Группа риска по атеросклерозу
- Способы нормализации холестерина и других липидов
- Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
- Как немедикаментозно снизить уровень холестерина в крови
- Интересные исследования
- Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Причины повышения холестерина и базовые принципы диеты
Холестерин — это строительный материал клеток, поэтому он нужен организму. Большая его часть вырабатывается печенью, недостающая часть забирается с поступающей пищей. Основными причинами его увеличения являются следующие факторы:
- Болезнь печени. Довольно редкий случай, но в медицинской практике имеет место.
- Чрезмерное содержание вредных веществ в потребляемых пищевых продуктах.
- Лживый образ жизни.
- Наличие вредных привычек: чрезмерное употребление алкоголя, пристрастие к курению.
- Избыточный вес и ожирение.
- Гипертония или наследственность.
Определить уровень холестерина можно, сдав анализ крови в медицинской клинике. Если он повышен, в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы требуется специальная диета с рядом принципов:
- приём пищи корректируется до 6 раз в сутки (порции должны быть небольшими);
- суточное потребление соли снижено до 5 г;
- пить 1,5 литра чистой воды в день;
- в питании категорически запрещен крепкий алкоголь (разрешено употребление красных сухих вин, но не более ½ стакана в день);
- ешьте фрукты и овощи каждый день;
- в рационе не должно быть выпечки и кондитерских изделий;
- жирность молочных продуктов и кисломолочных продуктов не должна превышать 2%;
- для приготовления рецепты подобраны таким образом, чтобы максимально исключить растительные жиры, оставив только растительные жиры.
Все продукты желательно готовить в пароварке или в духовке. Избегайте жареной и копченой пищи.
Проявления атеросклероза
заранее предугадать, какие артерии могут стать жертвами атеросклероза, невозможно. Это исключительно зависит от того, где будет оседать и накапливаться холестерин. От этого зависит риск развития тех или иных заболеваний.
Полезные рекомендации
При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:
- Первое блюдо. Из меню исключены наваристые и острые супы, жирные мясные бульоны, картофель фри. Предпочтение отдается легким бульонам из овощей, рыбы или курицы. Мясо птицы готовят без кожи, удаляя излишки жира. Не рекомендуется заправлять готовые блюда сметаной или майонезом.
- Вторые блюда. Жареный картофель, плов, паста маринара, фастфуд — все жирное и жареное категорически запрещено. Оптимальный вариант — гарниры из круп, вареных или тушеных овощей.
- Напитки. Не рекомендуется употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Алкоголь полностью исключен. Очень полезно пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральной водой, соками.
Оптимальная суточная доза холестерина составляет около 300 мг. Приведенная ниже информация поможет вам правильно составить меню.
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин находится в крови, но не растворяется в ней. По всему телу холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Впоследствии этот холестерин выводится из организма и не оседает на стенках сосудов. Этот холестерин считается «хорошим», потому что он не только не увеличивает, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Еще одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но могут быть вредными в больших количествах, — это триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, затем переходят в кровь. Также нежелательно высокое содержание триглицеридов в крови, так как это может нарушить работу кровеносной системы.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Для диеты есть список разрешенных и запрещенных продуктов, которых нужно придерживаться. При высоком уровне холестерина в крови избегайте:
- выпечка (макаронные изделия);
- жирные молочные продукты;
- желтки куриных яиц;
- колбасы, жирное мясо и морепродукты;
- кальмар;
- кофейные зерна;
- жирные соусы, в том числе майонез;
- шоколад, конфеты и кремы разного вида.
Разрешенные продукты содержат много растительных жиров и клетчатки. Эти продукты включают:
- манный хлеб и макаронные изделия (только твердые сорта);
- растительные масла (кроме пальмового);
- овощи и фрукты;
- нежирные мясные и рыбные продукты;
- бобовые и фасоль;
- арахис;
- лук и чеснок в качестве приправ;
- нежирные молочные продукты;
- травяные чаи;
- свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Предлагаемую пищу следует использовать в рационе и чередовать в соответствии с личными предпочтениями. Вредный для организма холестерин обычно содержится в животных жирах. В обычном режиме в организм ежедневно поступает до 300 г холестерина. Если его содержание велико, рекомендуется снизить этот показатель до 250 г до восстановления нормального уровня. При возможной угрозе атеросклероза важно соблюдать строгую диету, дополняя ее ежедневными прогулками и упражнениями.
Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии и атеросклероза
Препараты должен назначать врач в зависимости от индивидуального липидного профиля плазмы крови, сопутствующих заболеваний: заболевания печени, при сахарном диабете или гипертонии и т.д. Лекарства нельзя принимать по совету родственников, друзей и знакомых. Если определенное лекарство помогло вашему соседу, это не значит, что оно поможет вам. Потому что у вас уникальный организм, ваше заболевание и болезни, которые вас сопровождают. Однако лекарственную терапию можно описать в общих чертах, без указания названия препаратов. (Не буду рекламировать отдельные препараты).
Универсального средства для снижения холестерина и нормализации липидного статуса до сих пор не существует. Можно выделить две основные группы: препараты, снижающие холестерин, и препараты, снижающие уровень триглицеридов. В последние годы все чаще используются так называемые фибраты и статины. В основном они подавляют синтез холестерина в печени. Следовательно, действует на печень, что в некоторых случаях также приводит к токсическому воздействию на печень. Однако фармацевтическая промышленность не стоит на месте и появляются новые статины, не оказывающие токсического действия на печень. И при употреблении статинов, конечно, нужно соблюдать диету, ведь 30-35% холестерина попадает в организм с пищей. Статины улучшают функцию эндотелия и влияют на атеросклеротические бляшки (Boneti PO et al. Europ. Heart J., 2003). Ряд других сложностей, не приводящих к широкому применению этих препаратов, связан с тем, что они дороги и действуют на время использования. И принимать эти препараты нужно практически всю жизнь. Это может привести к определенному воздействию на функцию печени и, в редких случаях, к токсическому действию статинов. В связи с отсутствием каких-либо эффектов от лечения в последние десятилетия проводился плазмаферез. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
Хотя некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.
Вот 4 продукта, богатых холестерином, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.
8. Жареные продукты
Жареные продукты, такие как мясо на гриле и сырные палочки, имеют высокий уровень холестерина, и их следует избегать как можно больше.
Это потому, что они содержат тонны калорий и могут содержать трансжиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и наносят вред здоровью многими другими способами (38).
Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (39, 40).
9. Фаст-фуд
Фаст-фуд — главный фактор риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.
Те, кто употребляет фаст-фуд, часто имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нерегулируемый уровень сахара в крови (41).
Употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и приготовление пищи в домашних условиях связаны с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и более низким риском сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).
10. Обработанные мясные продукты
Обработанные мясные продукты, такие как мясные деликатесы, бекон и полуфабрикаты, являются продуктами с высоким содержанием холестерина, и их следует ограничивать.
Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением случаев сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).
Большой обзор, в котором приняли участие более 614000 участников, показал, что каждая дополнительная порция обработанного мяса в размере 50 граммов в день была связана с 42% риском развития сердечных заболеваний (43).
11. Десерты
Печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости — это нездоровая пища, которая, как правило, имеет высокий уровень холестерина, а также содержит сахар, нездоровые жиры и калории.
Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и со временем привести к увеличению веса.
Исследования связывают потребление дополнительного сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением когнитивных функций и некоторыми видами рака (43).
Кроме того, этим продуктам часто не хватает питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного функционирования. К ним относятся витамины, минералы, белки и полезные жиры.
лучше ограничить или избегать определенных продуктов, богатых холестерином. Эти продукты включают в себя различные фаст-фуды, мясные полуфабрикаты, жареные продукты и сладкие десерты.
Оливковое масло
Преимущества оливкового масла Еще одним хорошим источником MUFA является оливковое масло.
Для улучшения здоровья сердца попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.
Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?
Можно ли масло при повышенном холестерине?
Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые человеку с детства продукты стали обвинять в высокой степени вреда для организма. Масло не пощадило этой участи. Но действительно ли приятный на вкус и цвет молочный продукт настолько плох, или он устраняет «естественного конкурента» в пользу синтетических спредов и маргарина?
Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла — его высокая жирность. Жирность масла составляет от 72% до 82%, что очень много.
Однако, сосредоточив внимание на этом формальном индикаторе, нефтяные противники не учли многие другие факторы:
- Проведены научные исследования. Ученые составили две контрольные группы. Один активно употреблял масло. Другой — его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было обнаружено, что уровень холестерина в крови испытуемых первой контрольной группы не повышался, кроме того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже исходного уровня. У представителей второй контрольной группы уровень холестерина был выше исходного и выше установленной нормы. Формально этого не могло быть, а спред и маргарин состоят из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для того, чтобы их обработал организм, им требуется больше силы, и поэтому печень должна работать намного больше и вырабатывать холестерин;
- Натуральное масло содержит не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он имеет противоположный эффект, разрушая молекулы холестерина и снижая их концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в масле сбалансировано, поэтому можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.
Эксперименты проводились также на крысах. Результаты были идентичны. Сливочное масло не только не увеличивает, но и снижает уровень холестерина.
Однако нужно понимать, что речь идет об использовании свежего сливочного масла, а не о жарке!
Поэтому однозначно доверять рекомендациям по ограничению употребления сливочного масла не стоит. Хотя оно содержит холестерин и высокое содержание жиров, холестерин уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более привычно для организма. Следовательно, его относительно легко переваривать. Нападки сторонников здорового образа жизни в данном случае неуместны. Однако злоупотреблять маслом тоже не стоит. Важно во всем руководствоваться чувством меры.
Яйца повышают уровень холестерина?
Все активно едят яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Однако в последнее время все чаще и чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, и, что самое главное, рьяные сторонники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яиц. Эта позиция устарела, а миф о вреде яиц давно развенчан.
В странах Западной Европы и США в начале 20 века проводились исследования, согласно которым было обнаружено, что в яйце содержится огромное количество холестерина, около 1234 мг на 100 грамм продукта, цифра колоссальная. Пик холестериновой истерии пришелся на 1970-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развенчан в 1990-е годы, в России и странах СНГ существует до сих пор.
Проблема в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.
Они предполагают, что высокая концентрация холестерина по своей природе опасна и приводит к закупорке кровеносных сосудов слоями холестерина (бляшками). Это правда, но аргумент о том, что чем выше потребление продуктов, богатых холестерином, тем выше концентрация холестерина в крови, неверен.
важно помнить о двух факторах:
- Холестерина в свободном виде не существует. Транспортируется по телу специальными белками;
- Сам по себе холестерин не является ни «хорошим», ни «плохим». Таковым он становится только в сочетании с белками.
Когда холестерин взаимодействует с белками-носителями, образуются липопротеины низкой плотности (также называемые ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности — это так называемый «плохой холестерин». Именно он поселяется на стенках сосудов. Высокая плотность — «хороший холестерин».
однозначно сказать, в какой холестерин превратится жир куриного яйца, нельзя заранее. Все зависит от еды, съеденной в пути. Например, яичница-болтунья с сосиской будет способствовать выработке «плохого» холестерина. Яйцо вкрутую — нет. Но даже в этом случае не все так однозначно и это утверждение не аксиома.
В любом случае количество синтезированного холестерина (даже «плохого») будет настолько маленьким, что не сможет вызвать серьезных последствий для здоровья человека.
А еще не забывайте, что яйца — настоящая кладовая лецитина — до 400 мг в одном яйце. Он снижает уровень плохого холестерина и обладает множеством других полезных свойств.
Поэтому ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров, он может съесть столько яиц, сколько захочет. Ограничения распространяются только на людей, у которых есть особый наследственный обмен веществ, в результате которого вырабатывается преимущественно «плохой» холестерин. Однако таких людей очень мало.
Именно поэтому диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи во всем мире исключили яйца из списка вредных продуктов.
Сколько холестерина в креветках?
Несколько лет назад в программе под руководством Елены Малышевой прозвучало заявление о вредности креветок. По словам ведущей, креветки содержат большое количество холестерина и поэтому крайне вредны для здоровья, а их употребление может спровоцировать развитие атеросклероза.
это действительно так? Эти ракообразные на самом деле являются настоящими рекордсменами по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Величина концентрации холестерина в них колеблется в районе 190 мг на 100 грамм продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не учитывается тот факт, что креветки содержат минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Следовательно, он просто не может способствовать синтезу плохого холестерина.
Кроме того, в креветках содержится множество полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимые для нормального функционирования щитовидной железы), витамины и другие необходимые соединения. Выявлен парадокс: креветки нужно есть, потому что они очень полезны, но не употреблять их, так как содержание холестерина у этих рачков высокое.
Чтобы разобраться в предмете и окончательно поставить точку в вопросе о вреде креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.
В начале 1990-х холестериновая истерия в западных странах пошла на убыль, но началась дискуссия о вреде креветок. Поводом для этого послужило исследование, проведенное в конце 1960-х годов, суть которого заключалась в следующем эксперименте.
Контрольную группу активно кормили креветками, примерно 290 граммов в день. В результате контрольных измерений было обнаружено, что концентрация холестерина в крови у всех испытуемых увеличилась. Однако повысился не только «плохой» холестерин, но и «хороший» холестерин. Плюс «хороших» было почти вдвое больше. Это означает, что риск атеросклероза несколько ниже, и креветки не могут стать причиной этого опасного заболевания. В эксперименте приняли участие 18 человек. Конечно, эту контрольную группу нельзя считать безусловным критерием истины, так как статистики слишком мало.
Но в западных странах креветки сегодня не считаются вредными. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден показателем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах Азии. Таким образом, Япония находится внизу по этому показателю.
важно помнить, что холестерин в пище не превращается в «плохой» или «хороший» сам по себе, а под влиянием сопутствующих продуктов. Если креветки входят в состав жирного блюда, велик шанс превратить холестерин во вредную форму. После жарки на масле и употребления с жирной пищей польза креветок резко уменьшается, но вред становится актуальным.
Поэтому информация, передаваемая телеэкранами, не всегда соответствует действительности. Креветки, приготовленные оптимально и с правильными продуктами, принесут только пользу. Жарка в масле может повысить уровень холестерина, но употребление в пищу «вредных» креветок допустимо в определенных количествах. Важно знать, когда остановиться.
Алкоголь повышает холестерин?
Среди обычных людей существует две основных точки зрения относительно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Некоторые утверждают, что алкоголь — чистейший яд, повышающий уровень жирного спирта. Другие, однако, уверены в пользе алкоголя и его способности расщеплять и выводить холестерин. Обе идеи ошибочны.
Решая вопрос о влиянии спиртосодержащих продуктов на уровень холестерина, следует учитывать несколько моментов:
- важно знать, о каком алкоголе идет речь.
- важно учитывать дозировку напитков.
- Чаще всего люди употребляют водку, виски, вино или коньяк для борьбы с холестерином. Они имеют разный состав и по-разному влияют на организм:
- Виски. Солодовый виски обладает выраженным антихолестериновым действием. Дело в том, что в этом алкогольном напитке содержится мощный антиоксидант — эллаговая кислота. Он активно борется со свободными радикалами и способен выводить лишний холестерин;
- Водка. Водка не может дать лечебного эффекта (если говорить о холестерине). Его употребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но и опасно. Часто недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции используют технический спирт (метиловый, а не этиловый) (так называемая «жженая» водка). Метил может вызвать тяжелое отравление, почти всегда сопровождающееся полной и необратимой потерей зрения. Смертельная доза составляет примерно половину столовой ложки. Следовательно, в погоне за снижением уровня холестерина с помощью водки можно потерять здоровье и даже жизнь;
- Коньяк, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Обладают выраженным антиоксидантным действием и могут снижать уровень холестерина;
- Сухое вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и антихолестериновым действием.
Поэтому среди всех алкогольных напитков коньяк, солодовый виски и хорошие вина могут дать более или менее выраженный эффект без ненужного вреда для здоровья. Но их бесконтрольное использование имеет чрезвычайно разрушительные последствия, и ни о какой пользе не упоминается. Как и в случае с любым другим лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».
Лечебная доза зависит также от вида напитка. Совершенно здоровый человек с повышенным холестерином может принимать:
- 35-45 мл ликера или бренди;
- 145-155 мл красного сухого вина;
- 40 мл солодового виски.
Это количество нужно употреблять в течение недели, а не каждый день. Не забывайте, что при приеме многих препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих препаратов параллельно с алкоголем терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут намного сильнее.
Поэтому, хотя алкоголь в некоторых дозах может положительно влиять на концентрацию холестерина, прибегать к его приему в лечебных целях все же не стоит.
Вреден ли поступающий с пищей холестерин?
Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина, и данные исследований не подтверждают связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общей популяции (5, 6, 7).
Хотя диетический холестерин может незначительно повлиять на уровень холестерина в организме, для большинства людей это не проблема.
Фактически, у двух третей населения мира наблюдается незначительное повышение уровня холестерина или его отсутствие после употребления в пищу продуктов, богатых холестерином, даже в больших количествах (8).
Небольшое количество людей не могут компенсировать свой холестерин или очень чувствительны к холестерину и, по-видимому, более уязвимы к богатым холестерином продуктам.
Однако считается, что высокочувствительные человеческие организмы метаболизируют дополнительный холестерин в печени для выделения (9).
было показано, что диетический холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП / ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10).
Хотя исследования показывают, что большинству людей не нужно избегать пищевого холестерина, имейте в виду, что не все продукты, содержащие холестерин, являются здоровыми.
Вот 7 полезных продуктов с высоким содержанием холестерина и 4 продуктов, которых следует избегать.
Список продуктов, снижающих холестерин в крови
Употребление большого количества продуктов помогает нормализовать уровень холестерина в крови:
- Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, продуктами, содержащими растительные жиры. К ним относятся, например, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т.д. Использование диеты, в которой используются растительные жиры, может снизить уровень холестерина в крови до 20.
- Зерновые продукты (отруби). Хотя отруби являются побочным продуктом, они являются мощным средством борьбы с холестерином. Основа отрубей — клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина стенкой кишечника и дальнейшему проникновению в кровоток. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).
- Семя льна. Было доказано, что семена льна эффективны в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семян в день могут снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях на 15%.
- Чеснок. Сырой чеснок отлично помогает избавиться от лишнего холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.
- Арахис (миндаль). Если верить исследованиям, потребление миндаля благотворно влияет на динамику холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.
- Фрукты, овощи, красные ягоды. Красные растительные продукты содержат общий пигмент, называемый ликопином. Именно он придает такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Ученым не удалось выявить прямой зависимости между динамикой холестерина и количеством потребляемого ликопина, однако, по некоторым данным, их включение в рацион может снизить уровень холестерина почти на 18%.
- Арахис, грецкие орехи, фисташки. У них есть способность устранять холестерин. Однако максимальная эффективность их действия наблюдается одновременно с уменьшением употребления жирной пищи, повышающей уровень холестерина. В этом случае игральные кости могут снизить показатель на 9-10%.
- Ячменная мука, крупы. Ячмень лучше подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Эти результаты были получены исследователями. Ячмень может снизить уровень холестерина в крови до 8%.
- Зеленый чай). Традиционно считается полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность выводить холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно каждому.
- Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, он имеет минимально выраженную способность выводить холестерин (4-5%). Однако его употребление не только не обременительно для человека, но и чрезвычайно приятно.
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Когда начинать следить за холестерином?
Профилактика никогда не бывает слишком ранней. Лучше всего привыкать к заботе о своем здоровье с юных лет, чтобы оно преподнесло вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это касается как мужчин, так и женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это связано с гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше «хорошего» холестерина, тогда как у мужчин преобладание может тяготеть к «плохому». После менопаузы уровень «плохого» холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что атеросклерозом страдают в основном люди зрелого и пожилого возраста, то теперь заболевание диагностируется у более молодых пациентов, то разумно начинать проверку уровня холестерина в возрасте 30-35 лет. Если анализ показывает, что все в норме, повторную проверку можно провести через 3-4 года, но если уровень холестерина повышен или имеется генетическая предрасположенность к развитию болезней сердца и сосудов, то уровень холестерина он должен проверяться чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не превышает нормы, но они также могут оказаться в группе риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребенок будет стоять на учете у детского кардиолога с раннего возраста. Тест на холестерин нужно делать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Холестерол и болезни сердца
Отложения холестерина напоминают небольшие жировые комочки, которые образуются внутри сосудов, вызывая заболевание: атеросклероз.
С годами (в некоторых случаях для этого требуется несколько месяцев) участки налета могут становиться больше и толще. Позже из-за скопления жира на стенках сосудов артерии сужаются и кровоток ослабевает. Сужение диаметра коронарных артерий — причина стенокардии. Иногда сгусток крови (при тромбозе) может натолкнуться на бляшку. Такой ход событий заканчивается сердечным приступом, сердечным приступом или другой серьезной сердечно-сосудистой проблемой. Следовательно, атеросклеротические бляшки могут вызывать стенокардию, сердечный приступ, инсульт, ишемические атаки и заболевание периферических артерий. Кстати, заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные атеросклерозом, — самая частая причина смерти и ухудшения здоровья.
Группа риска по атеросклерозу
Атеросклероз — заболевание коварное, развивающееся постепенно. Уровень холестерина является косвенным показателем риска развития атеросклероза, но некоторые категории людей необходимо регулярно проверять на холестерин. Даются такие рекомендации:
- мужчины старше 40 лет;
- женщины старше 45 лет;
- людям с диагностированным сахарным диабетом;
- люди с избыточным весом;
- людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и гипертонией;
- курильщики;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
важно понимать, что на первом этапе развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевании и проблеме холестерина. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.
Способы нормализации холестерина и других липидов
Нормализация уровня холестерина и других компонентов липидного профиля должна проводиться комплексно и под контролем врача. Неслучайно в некоторых московских клиниках есть кабинеты для лечения дислипидемии. Это очень полезно в работе неврологам, кардиологам и терапевтам.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
Не совсем
80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, за исключением проблем, ничего не даст. Каждый день организм синтезирует около 1000 мг холестерина, который необходим для пищеварения, развития клеток и выработки витаминов и гормонов.
Нарушение баланса холестерина в организме в основном связано с внутренними проблемами, а не с дефицитом, связанным с едой. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- болезни печени и почек;
- вирусные заболевания;
- диабет;
- прием лекарств;
- гормональный дисбаланс;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и трансжиров (жареные продукты, все фаст-фуды) на фоне печени дисфункция.
Как немедикаментозно снизить уровень холестерина в крови
Но не только лекарства могут снизить уровень холестерина. Если вы последуете нескольким советам, вы также сможете защитить себя от накопления нездоровых жиров.
Из-за этого:
- Читайте этикетки на продуктах. Важно выбирать продукты, не содержащие трансжиров, и продукты с низким содержанием холестерина.
- Ограничьте употребление красного мяса, жирных молочных продуктов. Вместо маргарина используйте натуральные растительные масла. Избегайте жареной пищи.
- Ешьте больше клетчатки. Тесты показали, что он действительно может снизить концентрацию холестерина на 10 %.
- Если высокий уровень холестерина является генетической проблемой в вашей семье, рано начните заниматься спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Даже если липиды в вашей лаборатории в норме.
- У вас избыточный вес? Избавьтесь от него как можно быстрее, и риск атеросклероза снизится почти на 10 %.
Интересные исследования
Согласно исследованию 2013 года, дисбаланс между ЛПНП и ЛПВП влияет не только на здоровье сердца, но и на работу мозга. А снижение концентрации «плохого» холестерина снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые также связали стеноз сердечного клапана (аномалия, при которой клапан сужается, ограничивая приток крови к сердцу) с повышением уровня плохого холестерина.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
В настоящее время да
Повышение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий также наблюдаются при значениях выше 5,2-6,5 ммоль / л (200-300 мг / дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль / л указывают на умеренную гиперхолестеринемию и выше 8,0 ммоль / л. Уровень ниже 5,2 ммоль / л (200 мг / дл) считается безопасным. В этом случае риск атеросклероза минимален.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картошка;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречиха;
- мед.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
Не совсем
Лечат гиперхолестеринемию, в том числе семейную гиперхолестеринемию. Для этого используются комплексные терапевтические методы. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, снижающие количество холестерина в крови, тем самым снижая риск возможных осложнений при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов для нормализации веса и профилактики ожирения используются диета и физические нагрузки, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и жирные кислоты омега-3. Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит много жирных кислот омега-3, которые снижают кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших сердечные приступы, рыбий жир и жирные кислоты омега-3 снижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
- скумбрия;
- ручьевая форель;
- сельдь;
- сардины;
- длинноперый тунец;
- лосось;
- палтус.
Чтобы избежать добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или жарить. Если вы не любите рыбу, вы можете получить немного омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, камелина или масло канолы.
Другой способ — принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите других полезных веществ, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете принимать эти добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами — растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 граммов растительных стеролов в день, что эквивалентно примерно 2 стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.