- Хороший и плохой холестерин
- Как понизить холестерин медикаментами
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
- Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
- Как понизить холестерин, изменив образ жизни
- Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
- Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
- Когда начинать следить за холестерином?
- Страдают ли дети от повышенного холестерина?
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Авокадо
- Сывороточный протеин
- Оливковое масло
- Разрешенные продукты
- Если повышен холестерин в крови: что делать
- Диагностика и нормы холестерина
- Зачем нужно снижать холестерин
- Какая норма холестерина является допустимой
- Весь ли холестерин одинаковый?
- Показания
- Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
- Группа риска по атеросклерозу
- Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?
- Изменить свои привычки
- Избыточный вес
- Правильное питание
- Лекарственные препараты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
- Норма холестерина
- Как понизить холестерин правильным питанием
- Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
- Способы снижения липопротеинов низкой плотности
- Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
- Таблица разрешенных продуктов
Хороший и плохой холестерин
Прежде чем обвинять холестерин во всех проблемах, вы должны понимать, что он бывает двух типов:
- ЛПНП — липопротеиды низкой плотности — «плохой холестерин»;
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности — «хорошо».
ЛПНП имеет жидкую и липкую структуру, поэтому он прилипает к стенкам кровеносных сосудов, особенно если они повреждены. Чем больше расходуется сосудов, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП наоборот — плотный и твердый, поэтому благодаря ему очищаются сосуды.
Многие заболевания часто вызваны высоким уровнем плохого холестерина и низким уровнем хорошего холестерина. Поэтому, если человек пытается снизить вероятность атеросклероза, снизить риск сердечного приступа и инсульта, он должен знать, как поднять хороший холестерин и снизить плохой холестерин.
Если вы можете снизить уровень плохого холестерина в крови как минимум на 1%, риск сердечного приступа и инсульта также снизится на 1%, но повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.
Как понизить холестерин медикаментами
Если пациент соблюдает приведенные выше рекомендации, но холестерин не снижается, врач прописывает препарат. Включает в себя:
Статины. Вещества блокируют фермент печени, вырабатывающий холестерин. После их приема новые порции холестерина не попадают в кровоток, а уже накопленная порция постепенно выводится.
Ниацин. Витамин B блокирует выделение жира из клетчатки в кровоток и подавляет выработку холестерина в печени. Из-за этого его уровень в кораблях снижается.
Секвестранты желчных кислот. Они связывают желчные кислоты в печени, выводят их. Желчные кислоты образуются при обмене холестерина и жиров; при их выводе из организма падает холестерин.
У всех препаратов есть противопоказания. Сам по себе выбор и прием лекарств может иметь негативные последствия для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с кардиологом.
Врачи сети клиник Медикентер заказывают биохимический анализ крови на определение уровня холестерина. Пациенты с высоким уровнем получат индивидуальные рекомендации по снижению холестерина с учетом образа жизни, предрасположенности и состояния здоровья.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и жирные кислоты омега-3. Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит много жирных кислот омега-3, которые снижают кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших сердечные приступы, рыбий жир и жирные кислоты омега-3 снижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
- скумбрия;
- ручьевая форель;
- сельдь;
- сардины;
- длинноперый тунец;
- лосось;
- палтус.
Чтобы избежать добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или жарить. Если вы не любите рыбу, вы можете получить немного омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, камелина или масло канолы.
Другой способ — принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите других полезных веществ, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете принимать эти добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
Не совсем
Лечат гиперхолестеринемию, в том числе семейную гиперхолестеринемию. Для этого используются комплексные терапевтические методы. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, снижающие количество холестерина в крови, тем самым снижая риск возможных осложнений при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов для нормализации веса и профилактики ожирения используются диета и физические нагрузки, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза орехов Орехи, миндаль и другие орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки орехов любого типа (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.
Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.
Как понизить холестерин, изменив образ жизни
Когда из-за нездорового образа жизни повышается холестерин, важно похудеть. Желательно бросить курить и употреблять алкоголь или сократить их употребление. Важно сбалансировать режим работы и отдыха: спать не менее 8 часов в сутки, заниматься спортом. Для поддержания здоровья достаточно утренней зарядки, легких пробежек, езды на велосипеде или регулярных прогулок.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
Не совсем
80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, за исключением проблем, ничего не даст. Каждый день организм синтезирует около 1000 мг холестерина, который необходим для пищеварения, развития клеток и выработки витаминов и гормонов.
Нарушение баланса холестерина в организме в основном связано с внутренними проблемами, а не с дефицитом, связанным с едой. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- болезни печени и почек;
- вирусные заболевания;
- диабет;
- прием лекарств;
- гормональный дисбаланс;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и трансжиров (жареные продукты, все фаст-фуды) на фоне печени дисфункция.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
Не совсем
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения клеточных мембран. В крови холестерин свободен и связан с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) представляют собой холестериновые комплексы с меньшим количеством белков («плохой» холестерин). Их уровень в крови повышается при нарушении обмена веществ, приводящем к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — холестериновые комплексы с высоким содержанием белка («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для кровеносных сосудов.
Норма холестерина ЛПВП составляет 0, -9-1,9 мМ / л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ / л увеличивает риск атеросклероза в 4 раза. Увеличение показателей наблюдается на фоне интенсивных физических нагрузок, под действием препаратов, снижающих общий уровень липидов.
Норма холестерина ЛПНП менее 3,5 мМ / л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ / л) указывает на ожирение, снижение функции щитовидной железы; это может быть при приеме бета-адреноблокаторов, диуретиков, противозачаточных средств. Снижение ниже 3,5 мМ / л происходит из-за голодания, заболеваний легких, анемии и злокачественных новообразований.
Когда начинать следить за холестерином?
Профилактика никогда не бывает слишком ранней. Лучше всего привыкать к заботе о своем здоровье с юных лет, чтобы оно преподнесло вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это касается как мужчин, так и женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это связано с гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше «хорошего» холестерина, тогда как у мужчин преобладание может тяготеть к «плохому». После менопаузы уровень «плохого» холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что атеросклерозом страдают в основном люди зрелого и пожилого возраста, то теперь заболевание диагностируется у более молодых пациентов, то разумно начинать проверку уровня холестерина в возрасте 30-35 лет. Если анализ показывает, что все в норме, повторную проверку можно провести через 3-4 года, но если уровень холестерина повышен или имеется генетическая предрасположенность к развитию болезней сердца и сосудов, то уровень холестерина он должен проверяться чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не превышает нормы, но они также могут оказаться в группе риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребенок будет стоять на учете у детского кардиолога с раннего возраста. Тест на холестерин нужно делать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами — растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 граммов растительных стеролов в день, что эквивалентно примерно 2 стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.
Авокадо
Авокадо — богатый источник питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Согласно недавним исследованиям, ежедневное включение авокадо в рацион улучшает уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Вы можете добавлять дольки авокадо в салаты или делать бутерброды с авокадо. Авокадо также можно есть как гарнир.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может объяснить многие преимущества молочных продуктов для здоровья. Исследования показали, что добавление сывороточного протеина снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению на упаковке.
Оливковое масло
Преимущества оливкового масла Еще одним хорошим источником MUFA является оливковое масло.
Для улучшения здоровья сердца попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно убрать жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.
Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует урезать дальше. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и каких-либо жиров. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсяные хлопья, гречка и коричневый рис).
Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежих овощей и гороха помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.
Для придания вкуса готовым блюдам используйте натуральные растительные масла. В этом отношении полезно льняное масло, лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.
Снижения уровня холестерина можно добиться, введя в рацион нежирную морскую рыбу, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.
Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые соки без сахара.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать лучшие методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно обратитесь к кардиологу. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:
- Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
- Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
- Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
- Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
- Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин в возрасте старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.
Диагностика и нормы холестерина
Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после 45 лет. Это легко сделать. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед родами пациенту необходимо отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарств, а сама процедура проводится натощак.
На анализ берется кровь из вены, результат может быть готов через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль / л или мг / дл, нормы для мужчин и женщин немного отличаются.
Мужчины | Женщины | ||
LPNV | HDL | LPNV | HDL |
2,2-4,8 ммоль / л | 1,68 ммоль / л | 1,9-4,5 ммоль / л | 1,42 |
Если уровень плохого холестерина выше 5,2 ммоль / л, требуется более глубокий анализ липидного профиля.
Зачем нужно снижать холестерин
снижение уровня холестерина необходимо для предотвращения заболеваний, которые могут вызвать избыток холестерина. К таким заболеваниям относятся:
- атеросклероз, при котором просветы артерий сужаются или закупориваются;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда — гибель сердечной мышцы, спровоцированная тем, что тромб коронарной артерии перекрыл доступ крови и кислорода;
- стенокардия — недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы с неприятными ощущениями или болями в груди;
- инсульты, вызванные гибелью клеток головного мозга из-за тромба, который блокирует кровеносные сосуды и нарушает подачу кислорода.
Какая норма холестерина является допустимой
Мужчины | Женщины | |
15-30 лет | 1,66-4,27 ммоль / л | 1,53-4,25 ммоль / л |
30-45 лет | 1,81-4,82 ммоль / л | 1,84-4,51 ммоль / л |
45-50 лет и старше | 2,51-5,34 ммоль / л | 2,05-5,34 ммоль / л |
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин находится в крови, но не растворяется в ней. По всему телу холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Впоследствии этот холестерин выводится из организма и не оседает на стенках сосудов. Этот холестерин считается «хорошим», потому что он не только не увеличивает, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Еще одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но могут быть вредными в больших количествах, — это триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, затем переходят в кровь. Также нежелательно высокое содержание триглицеридов в крови, так как это может нарушить работу кровеносной системы.
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
В настоящее время да
Повышение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий также наблюдаются при значениях выше 5,2-6,5 ммоль / л (200-300 мг / дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль / л указывают на умеренную гиперхолестеринемию и выше 8,0 ммоль / л. Уровень ниже 5,2 ммоль / л (200 мг / дл) считается безопасным. В этом случае риск атеросклероза минимален.
Группа риска по атеросклерозу
Атеросклероз — заболевание коварное, развивающееся постепенно. Уровень холестерина является косвенным показателем риска развития атеросклероза, но некоторые категории людей необходимо регулярно проверять на холестерин. Даются такие рекомендации:
- мужчины старше 40 лет;
- женщины старше 45 лет;
- людям с диагностированным сахарным диабетом;
- люди с избыточным весом;
- людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и гипертонией;
- курильщики;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
важно понимать, что на первом этапе развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевании и проблеме холестерина. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.
Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?
Если лабораторные исследования показали нехватку ЛПВП, пациенту следует приложить все усилия, чтобы привести показатель в норму, а если ЛПНП также повысился, это нужно сделать как можно скорее.
Изменить свои привычки
При низком уровне хорошего холестерина первым делом нужно пересмотреть свои привычки. Необходимо бросить курить, так как никотин снижает уровень хорошего холестерина и вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление алкоголя следует свести к минимуму: следует отказаться от крепкого алкоголя, но стакан хорошего красного вина может повысить уровень ЛПВП и снизить холестерин ЛПНП.
Чтобы все органы и системы организма оставались здоровыми, нельзя забывать о физических нагрузках. Лучшим выбором будут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо видом спорта, например, плаванием, велоспортом, но и посещением тренажерного зала, а также танцами, активными играми — футболом или волейболом. 40-60 минут в день достаточно, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных упражнениях не реже 3 раз в неделю.
Если из-за лишнего веса такая тренировка невозможна, можно начинать ходить, начинать с 20 минут и постепенно увеличивать продолжительность до 50-60 минут.
Регулярные физические нагрузки могут снизить уровень плохого холестерина в организме
Избыточный вес
Если у вас избыточный вес, уровень ЛПВП будет постепенно снижаться по мере того, как вы худеете. Если вес снизить на 3 кг, уровень хорошего холестерина увеличится на 1 мг / сут. Для этого потребуется не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не стоит пытаться похудеть слишком быстро — 1-2 кг в неделю будут отличным результатом, в этом случае вес не вернется и организм не пострадает от резких скачков сахара в крови.
Правильное питание
Поскольку 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, корректировка питания может повысить уровень хорошего холестерина.
В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:
- Увеличьте потребление правильных жиров. Для этого в рационе должны присутствовать авокадо, оливковое масло, орехи, жирная рыба, фасоль и бобовые, семена льна, фрукты с высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, сливы), соя, темный шоколад, цельнозерновые продукты, печень, курица и индейка.
- Избегайте трансжиров. Трансжиры — это своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя его в пищу, мы получаем отложения на стенках кровеносных сосудов. Они содержатся в тесте и колбасах, майонезе, маргарине, спредах, продуктах быстрого приготовления и продуктах быстрого приготовления. Отказ от этих продуктов снижает риск сердечного приступа и диабета вдвое.
- 3 Увеличьте потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин B3 или PP, ниацин) может повышать уровень ЛПВП быстрее, чем лекарства. Большое количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в виде лекарственной добавки.
- Напитки. Лучше всего исключить кофе из рациона и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно 2-3 чашек зеленого чая, чтобы поднять уровень ЛПВП. Также будет полезен клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение одного месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7-9%.
Соблюдение здоровой и рациональной диеты — отличный способ вернуть уровень холестерина в норму
Лекарственные препараты
Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. Это включает:
- Анаболический стероид,
- Бета-блокаторы,
- Гестагены,
- Бензодиазепины.
Если пациент употребляет такие препараты, необходима консультация врача, возможно, их можно заменить натуральными средствами.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картошка;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречиха;
- мед.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают отслеживать определенные показатели, когда появляются проблемы и ухудшается их здоровье, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие «здоровый человек» слишком общее. Возможно, у вас сейчас нет проблем с печенью и метаболизмом, но это не значит, что их не будет в будущем. Людям с выявленными нарушениями липидного обмена следует регулярно проверять уровень холестерина, а остальным не следует проверять силы своего тела.
Если в вашем рационе часто есть жирная пища, высококалорийная пища и вы в целом любите сладкое, рано или поздно это повысит уровень холестерина. Другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний также могут иметь влияние. На выходе есть риск заразиться атеросклерозом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш уровень холестерина в норме, серьезных причин для беспокойства нет. При соблюдении правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование может пройти через несколько лет.
Если уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль / л и более), стоит проверять его каждые полгода, чтобы наблюдать за динамикой. При этом нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Ваш врач должен сообщить вам о дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний.
Повышенным уровнем риска считается уровень холестерина выше 6,4 ммоль / л. Этот показатель указывает на необходимость специализированного лечения, поскольку высока вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. План лечения должен быть составлен врачом на основании проведенных анализов, включая определение уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Как понизить холестерин правильным питанием
Если холестерин повышается из-за неправильного питания, достаточно скорректировать рацион, чтобы показатели пришли в норму. Для этого следует исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, о которых шла речь выше. Их необходимо заменить продуктами, активирующими выработку хорошего холестерина и очищающими кровеносные сосуды.
Эти продукты включают:
- свежие фрукты и овощи;
- цельнозерновые;
- хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы;
- яйцо;
- морепродукты;
- травяные чаи и травяные чаи;
- оливковое масло
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
В настоящее время да
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры (жирное мясо, масло, яйца, сыры), до физиологического минимума. Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие люди заменяют полиненасыщенные жиры насыщенными. Например, было показано, что жирные кислоты омега-6 снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградном, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти масла более полезными, чем подсолнечное. Фактически, более здоровой альтернативой является оливковое масло, которое помогает снизить холестерин и холестерин ЛПНП, не снижая «хорошие» ЛПВП. Такой же эффект имеют жирная морская рыба и оливки.
Способы снижения липопротеинов низкой плотности
Повышенный холестерин ЛПНП требует корректировки режима питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при адекватной медикаментозной терапии.
В первую очередь необходимо откорректировать меню с исключением из него вредных продуктов. К здоровым продуктам, снижающим уровень плохого холестерина, относятся:
- курица или грудка индейки,
- телятина,
- сельдь,
- лосось,
- тунец
- скумбрия,
- нежирная сметана,
- йогурт,
- овощи и фрукты,
- макароны из твердых сортов пшеницы,
- бобовые,
- минеральная вода.
Лекарства, влияющие на уровень холестерина в организме, следует принимать только по рекомендации врача
Также есть продукты, которые категорически запрещено есть, так как уровень плохого холестерина повысится еще больше:
- жирное мясо
- колбасы,
- крабы
- кальмар,
- яичный желток,
- кремы и плавленые сыры,
- жареные овощи,
- кондитерские изделия
- газированные напитки.
Вы можете снизить уровень плохого холестерина не только с помощью диетических корректировок. Этому также будет способствовать соблюдение следующих рекомендаций:
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи соглашаются с тем, что стресс вызывает появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
- Физическая активность. Трех 30-минутных тренировок в неделю достаточно, чтобы начать снижение холестерина ЛПНП.
- Бросьте курить и употреблять алкоголь.
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
В настоящее время да
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимален, занятия фитнесом помогут снизить показатели «плохого» холестерина. Например, было показано, что после трех недель занятий у женщин с сахарным диабетом II типа уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не испытывайте физических нагрузок, если у вас диагностирована стенокардия, заболевание периферических артерий, высокий уровень «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендуется принять лекарства, а затем снова их пополнить.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 год |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 год |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | тридцать |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 год |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | ветры |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | ветры |
топинамбур | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 год |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 год |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 год |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и зерно | ||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
хлопья | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3.8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт | ||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3.8 | тридцать |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта | ||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо | ||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки | ||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | одиннадцать |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта