- Диета после инфаркта миокарда для мужчин
- . соль
- Часть 1. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ
- Рассчитываем количество жира
- Три врага сердца: жиры…
- Лечебная гимнастика — необходимый элемент в комплексе реабилитации после инфаркта миокарда
- Рацион II (подострый период)
- Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда с помощью усиленной наружной контрпульсации
- Запрещенные продукты
- Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда с помощью ударно-волновой терапии
- Секреты приготовления здоровой пищи 3
- Симптомы заболевания
- Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
- Полезные продукты для сердца и сосудов
- Вредные продукты
- Диета после инфаркта Миокарда
- Третий этап – выписка и первое время вне стен больницы
- Второй этап – частичная стабилизация
- Необходимость соблюдения диеты
- Рацион III (период рубцевания)
- Первый этап – раннее восстановление
- 1 сутки
- 2-3 сутки
- 4-10 день
- Рацион I (острый период инфаркта миокарда)
- Инфаркт миокарда: реабилитация и жизнь после перенесенного приступа
- Питание при инфаркте и после
- Этапы лечения и реабилитации
- Специфика ухода в остром периоде
- Условия реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда
Диета после инфаркта миокарда для мужчин
Мужчины, исходя из физиологических особенностей, гормонов, физической активности и своих привычек, подвержены накоплению холестерина. Это также отражается на том факте, что женщины менее подвержены сердечным приступам. Поэтому меню для мужчин по диете после инфаркта и стента может выглядеть так:
Утром после сна | гречневая каша с молоком, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье |
Еда на следующее утро | запеканка из рикотты или протеиновый омлет, салат из тертых яблок и моркови |
Обед | суп на овощном бульоне, пюре с отварной курицей, овощной салат с обильным добавлением ароматных трав, заправленный оливковым маслом, мармелад |
Полдник | курага, финики, изюм |
Обед | отварной рис с запеченным стейком из белой рыбы, салатом из свеклы, компотом из сухофруктов |
За три часа до сна | нежирный кефир |
. соль
Большое внимание следует уделять контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к развитию высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении более 5 г соли в сутки риск сердечных и сосудистых заболеваний увеличивается на 17%, а риск инсульта — на 23%.
После перенесенного инфаркта миокарда, а также после установки стента необходимо тщательно контролировать потребление соли, так как она содержится во многих готовых продуктах, включая печенье, мясные полуфабрикаты и деликатесы, соусы, пиццу, гамбургеры и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день.
Часть 1. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ
Диета — это первый шаг в лечении гиперлипидемии и важное звено в лечении самой ишемической болезни сердца. Соблюдение рекомендаций по питанию и адекватные физические нагрузки не только у людей молодого и среднего возраста, но и у пациентов пожилого возраста, самостоятельно приводят к снижению липидов крови и улучшению состояния пациентов.
При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении пожилым людям, а тем более, в большинстве случаев возможно только снижение уровня липидов в крови. Нормализовать обмен холестерина у этой категории пациентов только диетическими средствами практически невозможно.
К основным принципам диетотерапии при атерогенной дислипидемии относятся:
- Ограничьте потребление жиров не более 30% энергетической ценности дневного рациона. При этом желательно, чтобы пропорции насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были одинаковыми.
- Ограничьте поступление холестерина с пищей до 300 мг / сут.
- Увеличение потребления сложных углеводов растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара) и в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей энергетической ценности рациона, из которых легко усваиваются только 7-10%, так называемые рафинированные углеводы.
- увеличение доли растительных белков в рационе (не менее 50%), белков животного происхождения, предпочтительнее рыбы.
- Контроль энергетической ценности рациона с учетом пола, возраста.
- Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25).
- Значительное снижение употребления алкоголя, поскольку его большие дозы у пожилых людей, помимо негативного воздействия на многие обменные процессы, являются дополнительным источником энергии.
Рассчитываем количество жира
Как практически рассчитать, сколько граммов жира вы хотите потреблять в день? Например, при энергетической ценности дневного рациона 2500 ккал (мужчины в возрасте от 60 до 74 лет) доля жира, согласно рекомендациям, должна составлять 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал. Это соответствует примерно 83 г жира (1 г жира дает 9 ккал при сжигании). Соотношение насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров должно быть одинаковым и составлять около 28 г. Вы также можете рассчитать, сколько и каких углеводов нужно употреблять, зная, что при сжигании 1 г углеводов выделяется 4 ккал.
Три врага сердца: жиры…
Употребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, в основном за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительных маслах, может снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .
Источниками насыщенных жиров в рационе являются животные жиры, содержащиеся в мясе, птице и молочных продуктах. Они также входят в состав некоторых растительных масел, особенно пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах: печенье, выпечке, готовых продуктах с сыром и мясом 4 .
Еще одним очень важным фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов являются трансжиры. Они увеличивают вероятность развития ишемической болезни сердца больше, чем любые другие питательные вещества. Ваш сердечно-сосудистый риск удваивается на каждые 2% увеличения количества калорий, потребляемых с трансжирами 3 .
Трансжиры повышают уровень общего и плохого холестерина в крови и снижают уровень хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности 5. Небольшие количества трансжиров содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине и баранине. Но промышленные и искусственные трансжиры могут составлять гораздо большую долю в рационе. Их используют в выпечке, поэтому печенье, торты, бутерброды и другие лакомства содержат большое количество трансжиров. Следует учитывать, что трансжиры также содержатся в сливочном масле: оно содержит 50% насыщенных жиров и 4% транс-жиров. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего количества потребляемой энергии, а количество трансжиров должно быть менее 1%. Вместо них следует использовать ненасыщенные жиры 6 .
Лечебная гимнастика — необходимый элемент в комплексе реабилитации после инфаркта миокарда
Физические нагрузки после инфаркта миокарда, наряду с адекватным питанием, необходимы для полного восстановления функций и работы сердца и организма в целом. При отсутствии осложнений врач составляет индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента. Также лечебная физкультура выполняется с постельным режимом, начиная с движений рук и ног и заканчивая поворотами в разные стороны, переходом в сидячее положение. После выписки из роддома среди рекомендаций по реабилитации и образу жизни после приступа обязательно фигурирует ежедневная ходьба на определенное расстояние.
Рацион II (подострый период)
Подострый период длится всю вторую и третью недели после сердечного приступа. Немного расширяется рацион, увеличивается объем потребляемой пищи и жидкости. Соль по-прежнему запрещена. Еду можно подавать не только в пюре, но и в виде вареных комочков. Перечень разрешенных продуктов и приемов пищи в целом соответствует тому, что было в предыдущий период болезни. Допускается употребление вчерашнего хлеба из непросеянной муки, сырых ягод и ягод, варенья и компотов из них. Прием пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в день.
Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда с помощью усиленной наружной контрпульсации
UNC — это эффективная альтернатива шунтированию коронарной артерии, современная и безопасная процедура. Этот безоперационный метод лечения широко используется в современной медицине и профессиональном спорте. Его цель — улучшить кровоснабжение сердца, не причиняя пациенту хирургической травмы. Для этого используются специальные манжеты, которые надеваются на конечности пациента. Воздух нагнетается в манжету с определенным ритмом (в соответствии с сокращениями сердечной мышцы), а затем удаляется.
Эффект заключается в 4-кратном увеличении кровоснабжения пораженных участков сердца и образовании в нем новых сосудов. Высокие показатели могут быть достигнуты у 90% пациентов, у которых снижен риск сердечного приступа или уменьшены его последствия. В вашем организме нормализуется обмен веществ, уровень холестерина и артериальное давление, вы можете увеличить объем физических нагрузок.
По теме «Усиленная внешняя контрпульсация» смотрите запись передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1», которая снималась с участием нашего кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга Алексея Утина. Также на снимке есть наглядный пример самой процедуры, которая проходила в нашей клинике.
Запрещенные продукты
Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и, следовательно, низкокалорийность.
Исключены продукты с высоким содержанием пуринов, так как они стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и функции почек и ухудшает состояние пациента.
Полностью исключены животные жиры, как и другие продукты с высоким содержанием холестерина.
необходимо снизить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено одновременно употреблять большое количество еды. Также с этой целью запрещены продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.
Также запрещены трудноусвояемые продукты и продукты, содержащие канцерогены (жареные, запеченные, приготовленные на гриле, копченые), поскольку они требуют большего расхода энергии, что усугубляет течение болезни.
Соль вызывает задержку жидкости, поэтому продукты с высоким содержанием соли запрещены.
Не рекомендуется принимать блюда, затрудняющие перистальтику кишечника и снижающие его тонус (так как больной находится в постели или в полувоенном состоянии).
Список запрещенных продуктов:
- хлебобулочные и мучные изделия: свежий хлеб, фокачча, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы, бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареного и жареного мяса;
- сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (вяленые и копчености, икра), тушеное мясо;
- консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи, грибы;
- яичные желтки;
- тесто с жирными сливками, ограниченное количество сахара;
- бобовые, шпинат, капуста, редис, редис, лук, чеснок, щавель;
- жирные молочные продукты (цельное обезжиренное молоко, масло сливочное, сливки, жирный творог, острые, соленые и жирные сыры);
- кофе, какао, крепкий чай;
- шоколад, джем;
- приправы: горчица, хрен, перец;
- виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда с помощью ударно-волновой терапии
Один из самых эффективных методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий избежать инфаркта или восстановить организм после болезни. Применяется в тех случаях, когда традиционные методы аортокоронарного шунтирования, стенты противопоказаны или не действуют.
В специализированном оборудовании используется ультразвуковой сканер для фокусировки акустических волн на области ишемии миокарда. При бесконтактном воздействии происходит образование новых сосудов, в результате чего возникает шунтирующий эффект: улучшается кровоснабжение сердца, уменьшается количество приступов стенокардии.
Метод привлекателен своей абсолютной безболезненностью. Во время процедуры не меняется артериальное давление и не нарушается сердечный ритм. О побочных эффектах не сообщалось. Пройдя курс процедур, вы сможете повысить физические и эмоциональные нагрузки, уменьшить количество употребляемых препаратов.
По теме «Ударно-волновая терапия ишемической болезни сердца» смотрите запись программы «О самом главном» на канале Россия 1, снятую при участии нашего кардиолога Елены Писанко. В кадрах есть наглядный пример самой процедуры, которая проходила в нашей клинике.
Секреты приготовления здоровой пищи 3
Здоровая диета — это не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов. Это еще и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.
Как правильно жарить?
- Вместо того, чтобы жарить мясо на сковороде, лучше завернуть его в алюминиевую фольгу и запечь в духовке или на гриле. То же самое лучше всего делать с рыбой и птицей.
- Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить насыщение масла.
- перед приготовлением важно удалить с мяса жир.
Как правильно тушить?
- Используйте минимум соли.
- Охладите продукты сразу после приготовления. Жир застынет на поверхности, и его можно будет удалить.
Какие продукты лучше выбрать?
- Используйте продукты с низким содержанием молочной кислоты и натуральный йогурт без сахара
- Замени сметану или майонез на нежирный творог, нежирный натуральный йогурт
- Отдавайте предпочтение нежирным сырам
- Используйте оливковое и другие растительные масла вместо растительных масел
- Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи.
Симптомы заболевания
Основной симптом — острая боль в груди, которая не проходит после приема нитроглицерина. Он возникает внезапно и быстро ухудшается. Приступ может сопровождаться одышкой, кашлем, аритмией. Если боль продолжается более 15 минут, нужно вызывать скорую помощь. Чем раньше восстановится кровоснабжение сердца, тем меньше размер некротической области.
У трети пациентов инфаркт миокарда протекает в атипичной форме, что существенно затрудняет раннюю диагностику и приводит к потере драгоценного времени. Опытные медсестры знают об этом и могут предположить развитие приступа непрямых симптомов. Пациенты с сахарным диабетом могут не испытывать боли. У женщин он часто локализуется на руке или шее и сопровождается утомляемостью. Также появляются атипичные формы инфаркта:
- боли в животе, горле, нижней челюсти;
- тошнота;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- холодный десерт;
- припухлость;
- резкое снижение артериального давления.
Во многих случаях единственным признаком сердечного приступа является внезапная остановка сердца. В таких случаях спасти пациента можно только с помощью неотложных реанимационных мероприятий.
Несвоевременное лечение инфаркта миокарда может привести к таким осложнениям, как:
- кардиогенный шок,
- острая и хроническая сердечная недостаточность,
- аритмия,
- артериальная гипотензия,
- аневризма сердца.
При подозрении на судорожный припадок пациента сначала необходимо сесть и снять сжимающую одежду. Затем ему нужно измерить кровяное давление, ввести измельченный аспирин или нитроглицерин (при повышенном давлении) и вызвать скорую помощь. Услуги медсестры значительно увеличивают шансы на хирургическое лечение пациентов. Регулярный уход после сердечного приступа снижает вероятность рецидива.
Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
Как диетические потребности соотносятся с общими диетическими рекомендациями? Эндокринологи описывают диету, максимально приближенную к всем известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи полагаются на лечебный стол No. 10.
В целом диета больного сердечно-сосудистыми заболеваниями должна соответствовать следующим требованиям:
- Достаточное количество белковой пищи растительного и животного происхождения. Предпочтение следует отдавать рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2–3 раза в неделю.
- Избегайте жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
- Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
- Избегайте продуктов, богатых солью, транс-жирами.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Разделив обычное питание на «здоровое» и «вредное», человек с сердечным заболеванием должен составить список продуктов для своей новой диеты. В него войдут:
- продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (очищенный), помидоры;
- орехи и сухофрукты;
- ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
- некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачки, баклажаны, тыква);
- ароматные травы и зеленые салаты;
- Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог жирностью 2-5%;
- рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
- диетические источники незаменимых жирных кислот омега-6 или полученные из них масла (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
На вопрос, какие продукты помогают снизить уровень холестерина, натуропаты перечисляют: морковь, помидоры, орехи, горох, лосось и чеснок. Польза некоторых из них может быть преувеличена.
Вредные продукты
После составления списка рекомендуемых продуктов пациенты-кардиологи также должны помнить, что нельзя есть при сердечно-сосудистых заболеваниях. Следующее подлежит существенному исключению или ограничению:
- алкоголь;
- немного жиров;
- поваренная соль.
Злоупотребление алкоголем тесно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но означает ли это, что пациенту с неосложненной гипертонией нужно полностью отказаться от вина? Нет, не надо. Вред здоровью в результате злоупотребления алкоголем. Допускается периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки.
Говоря о жирах, кардиологи рекомендуют ограничивать количество трансжиров до 2 г в день. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Трансжиры, такие как пальмовое масло, часто используются для подделки молочных продуктов. Диетологи призывают не терять бдительность за прилавком с красивыми сырами, творогом или сгущенкой. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла с большей вероятностью будет вредным и полезным.
Употребление 5 и более граммов соли в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-17%. Особое внимание следует обращать на количество хлорида натрия в пище людям, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарной артерии.
Диета после инфаркта Миокарда
Диета после инфаркта миокарда — обязательное условие полноценного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает рецидивы. Основная задача диеты — помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение.
- Основные принципы диеты
• После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз в день, но при этом уменьшить порции.
• Необходимо снизить калорийность рациона, так как человеку требуется меньше энергии при постельном режиме. Избыток калорий может привести к бессоннице.
• У большинства пациентов после сердечного приступа нарушается липидный обмен, что может привести к атеросклеротическому повреждению сосудов сердца. Следовательно, необходимо попытаться улучшить липидный обмен за счет минимизации потребления животных жиров и холестерина.
• Не ешьте слишком холодную или горячую пищу.
• Очень важно исключить из рациона соль, так как она способствует накоплению жидкости в организме и приводит к появлению отеков, затрудняющих работу сердца. • Избегайте продуктов, вызывающих газы и вздутие живота
К ним относятся виноградный сок, сода, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать расстройства желудка
• Избегайте продуктов, вызывающих газы и вздутие живота. К ним относятся виноградный сок, газировка, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать расстройства желудка.
• Ограничьте потребление сахара, он плохо влияет на свертываемость крови.
• Пейте не более 1,5 литров жидкости в день, включая желе и супы. Лучше всего утолять жажду фруктами или некрепким черным чаем.
• Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два основных микроэлемента, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Поэтому пациентам рекомендуется есть орехи, сливы, картофель, свеклу, капусту, гречку, водоросли, цитрусовые, арбузы.
Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. В острый период заболевания жидкую пищу назначают в теплом виде. По мере улучшения здоровья рацион постепенно расширяется.
Меню диеты первого периода
Первый период длится 10-14 дней после сердечного приступа. Все блюда готовятся смузи и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. Питание 7 раз в день каждые 2-3 часа.
1 — полстакана сливового отвара или простокваши.
2 — полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла, тертое яблоко.
3 — 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
4 — 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и желатин.
5 — 100 г яблочного соуса, полстакана отвара шиповника.
6 — 50 г рикотты, полстакана отвара шиповника.
7 — 50 г сливового пюре.
Диетическое меню по периоду
Второй период соответствует 2-4 неделям после сердечного приступа. Суточная калорийность рациона — 1200-1400 ккал.
1 — полстакана сливового отвара.
2 — молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2-х белков, полстакана чая с молоком.
3 — яблочно-морковное пюре, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
4 — 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочный кисель.
5 — полстакана кефира, сока или чая.
6 — 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
7 — полстакана кефира или 100 г пюре из чернослива.
Диетическое меню третьего периода
Через 4 недели пациент может постепенно вернуться к своему обычному питанию, соблюдая все рекомендации и придерживаясь семи приемов пищи в день. Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал.
1 — стакан отвара шиповника.
2 — каша, 2 белковых омлета и овощной салат.
3 — 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.
4 — суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или кисель, компот.
5 — яблоко, полстакана отвара шиповника.
Третий этап – выписка и первое время вне стен больницы
Для этого периода характерны прием препаратов (из группы милдроната), гипотензивных средств и выполнение умеренных механических нагрузок.
При необходимости также могут быть назначены антиаритмические препараты, минерально-витаминные комплексы, в состав которых входят магний и калий.
Специалист отдельно составляет диету пациента.
Основные правила питания:
- Исключение из рациона жирной пищи, жареной пищи, копченостей, консервов и полуфабрикатов.
- Уменьшите потребление соли — до 5 граммов в день. Полный отказ от товара не допускается.
- Расход жидкости не менее 1,5 л в сутки.
- Пищу употребляют небольшими порциями 3-6 раз в день. При этом в рационе должны присутствовать продукты, богатые различными витаминами.
При отсутствии конкретных рекомендаций по питанию необходимо придерживаться лечебного столового меню №10.
Все действия выполняются в амбулаторных условиях.
Второй этап – частичная стабилизация
Реабилитация начинается через первые 10 дней. В этом случае программа реабилитации после инфаркта разрабатывается индивидуально. Пациент переведен в общее отделение. Основной метод лечения — лечебная физкультура, состоящая из минимальных действий, дыхательных упражнений. Пешая прогулка не должна превышать 300 метров. При этом каждые 20-30 метров необходимо делать перерыв.
Упражнения, разделенные на 2 равных подхода, выполняются 2 раза в день: утром и вечером.
Реабилитационный период после инфаркта во 2 стадии — до 30 дней. На этом этапе упражнения выполняются в медицинском учреждении под контролем специалиста.
разрешено выполнять упражнения на беговой дорожке, ходить по полчаса 2 раза в день.
Обо всех изменениях состояния следует сообщать лечащему специалисту.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение болезни.
Кроме того, кровать для лечения инфаркта миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), в результате чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.
Кроме того, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторного инфаркта миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценная и здоровая диета нормализует работу кишечника и предотвращает запоры.
Рацион III (период рубцевания)
Период заживления начинается с 4-й недели болезни, и с этого момента пациенту рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием калия. Он содержится в ягодах, фруктах и особенно сухофруктах. Диета этого периода отличается некоторой «расслабленностью» по сравнению с предыдущей. Пшеничный хлеб при желании частично заменяют вчерашним ржаным. Супы можно готовить на обезжиренном некрепком мясном бульоне. Допускается употребление пропитанной сельди, нежирной ветчины, макаронных изделий. В рацион постепенно вводят небольшое количество соли. Увеличивается объем еды и жидкости, употребляемой в горячем виде небольшими порциями 5 раз в день.
Питание по I и II диете происходит во время лечения в стационаре, а переход с диеты на III происходит на этапе кардиологической реабилитации в санатории. Пациентам, которым предстоит пройти кардиологическую реабилитацию, следует помнить о составе меню: в дальнейшем им нужно будет так питаться дома.
Первый этап – раннее восстановление
Первый этап длится не более 10 дней. При этом срок реабилитации после инфаркта может быть сокращен до 7 дней при наличии положительной динамики.
Схема лечения определяется присутствующим специалистом, при необходимости возможна корректировка.
Этот период также делится на несколько этапов.
1 сутки
Лечение после инфаркта проводится в условиях стационара с применением лекарственных препаратов.
Возможные препараты:
- Тромболитики. Их назначают при образовании тромбов в аорте и коронарных артериях. В эту группу препаратов входят: гепарин, аспирин.
- Блокираторы. Способствуют восстановлению и нормализации артериального давления.
- Антиаритмические препараты. Их назначают в тяжелых случаях и только с разрешения врача, так как возможны осложнения.
При этом в первый день реабилитации рекомендуется постельный режим, в который необходимо периодически переворачивать пациента.
2-3 сутки
В этот период продолжается реабилитация. В сидячем положении разрешается находиться не более получаса в сутки. Кроме того, выполняются минимальные упражнения с сгибанием-разгибанием рук и ног.
Также назначается кинезитерапия, позволяющая устранить застойные процессы в тканях. Продолжительность воздействия не более 1 часа в сутки.
4-10 день
На этом этапе выполняются незначительные физические нагрузки. В этом случае разрешены короткие прогулки продолжительностью 5-10 минут не более 3-х раз в день.
допускается выполнение ряда лечебных упражнений, но не более 10 минут на каждое упражнение.
Также проводится медикаментозная терапия.
Рацион I (острый период инфаркта миокарда)
В первые двое суток после инфаркта миокарда больному требуется мало еды. За это время он может пить только некрепкий теплый чай с сахаром или отвар шиповника (8 раз в день, не более четверти стакана за раз). Исключаются твердые продукты. После этого на неделю назначается диета I. В меню каши на воде, нежирная отварная говядина или курица, фруктово-овощное пюре, суп-пюре на овощном бульоне. Все блюда готовятся без соли, подаются смузи и должны быть горячими. Больного кормят 6 раз в сутки небольшими порциями. В этот период запрещены продукты, вызывающие метеоризм (молоко, бобовые, свежий хлеб и другие).
Инфаркт миокарда: реабилитация и жизнь после перенесенного приступа
На этапе реабилитации важно постепенно расширять активность пациента. Для этого в профессиональных клиниках и санаториях кардиологического профиля используются современные программы, направленные на профилактику и лечение атрофии мышц, отека легких. К ним относятся лечебная физкультура, физиотерапия.
Жизнь после инфаркта миокарда вовсе не заканчивается, если пациенту предлагается грамотная и эффективная программа реабилитации. В некоторых случаях пациенту придется сменить работу, если это связано с физическим и эмоциональным стрессом.
Питание при инфаркте и после
Примером меню может быть:
1 рацион | утро после сна | 100 г несладкой овсянки с медом, 150 мл травяного чая |
2-х разовое питание | яблочное пюре | |
обед | пюре из овощей, 50 г рыбной котлеты на пару, 100 г морковного пюре, заправленного подсолнечным маслом, 100 г мармелада | |
послеполуденное чаепитие | 50 г размягченного нежирного творога, 100 г отвара шиповника | |
обед | 100 г гречневого пюре с куриными тефтелями, 150 мл чая с лимоном | |
перед сном | 100 гр сливового бульона | |
2 рациона | после сна | омлет, без желтков, мармелад |
2-х разовое питание | 150 гр молочной рикотты, 180 гр отвара шиповника | |
обед | 250 г борща на овощном бульоне, 150 г пюре, 55 г отварной телятины, 100 г мармелада | |
послеполуденное чаепитие | 100 печеной тыквы или яблок | |
обед | 100 г овощного рагу, 50 г нежирной отварной рыбы, 180 г чая с лимоном | |
перед сном | 180 г нежирного кефира | |
3 рациона | после сна | 150 гречневая каша с 10 г сливочного масла, молочный чай, 30 г сыра |
2-х разовое питание | 150 гр рикотты, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов | |
обед | 250 г овощного пюре с говяжьими тефтелями, панировочными сухарями, 150 г тушеной в сметане свеклы, кусочек отварной курицы, 100 г свежих яблок | |
обед | 150 гр пюре, рыба отварная, салат из водорослей, чай с молоком | |
перед сном | 180 г кефира |
Женщинам бывает сложно отказаться от шоколада, выпечки и кремовых тортов. Важно готовить и заменять выпечку, фокаччи и пирожные муссами, пудингами, желе, мармеладом, пирогами. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общие рекомендации для мужчин и женщин:
- регулировать вес;
- откажитесь от соли;
- избегать консервантов;
- питьевые жидкости в ограниченном количестве.
Рецепты здорового питания очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они регулируют работу желудка, кишечника, не провоцируют образование камней в желчном пузыре и почках. Любое обострение других заболеваний при инфаркте чревато последствиями для жизни и здоровья.
Этапы лечения и реабилитации
Период | Методы лечения | Особенности ухода |
Реабилитация (до 28 дней) | Пациент переведен в отделение инфаркта, а затем в кардиологический санаторий. Пациенту назначают препараты, нормализующие кровоснабжение и укрепляющие сердечную мышцу. | Медсестра учит подопечного правильно сидеть и вставать, помогает восстановить навыки ухода за собой. |
Реабилитация (до 28 дней) | Пациент переведен в отделение инфаркта, а затем в кардиологический санаторий. Пациенту назначают препараты, нормализующие кровоснабжение и укрепляющие сердечную мышцу. | Медсестра учит подопечного правильно сидеть и вставать, помогает восстановить навыки ухода за собой. |
Амбулаторно (до 1 года) | Пациент находится под наблюдением врача в поликлинике или пансионате, принимает препараты для профилактики инфаркта, занимается лечебной физкультурой. | Задача опекуна — помочь выздоравливающему перестроить свой рацион и распорядок дня, чтобы избежать рецидива. |
Реабилитация пациентов с острым инфарктом миокарда затрагивает все стороны жизни пациента. Помимо лекарств и физиотерапии, сюда входят умеренные физические нагрузки и работа с эмоциями.
Специфика ухода в остром периоде
Это важнейший этап лечения инфаркта миокарда. Любые физические нагрузки, возбуждение, пропуск наркотиков могут привести к необратимым последствиям. Поскольку больной после инфаркта миокарда должен строго придерживаться постельного режима, он совершенно беспомощен и нуждается в круглосуточном уходе.
Опекун должен:
- кормить его и давать ему лекарства вовремя,
- периодически измерять артериальное давление и пульс,
- следить за гигиеной тела,
- сменить белье и постельные принадлежности,
- переворачивать несколько раз в день, чтобы предотвратить пролежни и тромбозы,
- оказывать психологическую поддержку.
Больному инфарктом миокарда показана диета No. 10. Не содержит газированных продуктов и ограничивает потребление соли. Больной получает пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Последняя доза должна быть не менее чем за 3 часа до сна.
Чтобы предотвратить появление опрелостей на коже, пациент должен быть одет в легкую, но теплую одежду, которая пропускает воздух и выводит влагу из тела.
В остром периоде для многих пациентов характерен сильный страх смерти, ипохондрическая или истерическая реакция, которая пагубно сказывается на здоровье и препятствует восстановлению организма. Если не провести своевременную коррекцию этих состояний, изменения в психике могут закрепиться в персонаже. Опекун помогает палате справиться со страхом смерти, сосредотачивает свое внимание на улучшениях и положительном прогнозе, следит за адекватностью реакций и немедленно информирует врача, если у пациента развиваются какие-либо признаки психоза.
Условия реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда
Постельный режим в остром периоде обусловлен необходимостью снизить нагрузку на сердечную мышцу и снизить ее потребность в кислороде. Однако длительный отказ от упражнений увеличивает риск заложенности легких и образования тромбов, нарушает работу пищеварительной системы и вызывает мышечную слабость. Чтобы этого не произошло, пациенту на период выздоровления дают умеренную физическую нагрузку.
Если острый период проходит без осложнений, пациенту разрешается самостоятельно сесть, встать, сходить в туалет. Медсестра помогает выполнять движения плавно, без резких усилий и следит за тем, чтобы палата не заболела. Измеряйте частоту сердечных сокращений до и после тренировки. Примерно через 2 недели разрешены короткие прогулки по больнице.
Переход с одного уровня активности на другой разрешается после промежуточной диагностики. У пациента измеряется артериальное давление, проводится кардиограмма, проверяется индивидуальная переносимость физической нагрузки. Перед подъемом следует делать легкие упражнения в постели, чтобы подготовить сердечно-сосудистую систему после сна к дневным занятиям.
После выписки из стационара пациенту рекомендуется пройти реабилитацию в санатории или пансионате. Здесь ему готовят лечебную диету, богатую калием и поддерживающую баланс белков, жиров, углеводов. Пациенту приносит пользу:
- нежирное мясо
- рыба,
- свежие фрукты и овощи,
- цельнозерновые,
- яйцо,
- зелень,
- творог,
- картошка.
При поступлении в реабилитационное отделение больной с физическим усилием берет пробы. Результаты показывают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. На их основе разработана система упражнений в щадящем или тренировочном режиме. Больному рекомендуется заниматься лечебной физкультурой 3–4 раза в день с постепенным увеличением нагрузки. В комплекс лечебной физкультуры могут входить:
- регенерирующее отопление,
- упражнения на равновесие
- упражнения с мячом и клюшкой,
- ходьба спокойным и быстрым шагом,
- я плаваю,
- обучение на тренажерах,
- дыхательные упражнения.
Продолжительность сеанса 10-25 минут. На этапе реабилитации пациенты с инфарктом миокарда больше не нуждаются в физическом лечении, но по-прежнему нуждаются в психологической поддержке. Многие из них неадекватно оценивают свои способности и избегают необходимой нагрузки или чрезмерно ее увеличивают. Задача медсестры в этот период — следить за соблюдением рекомендованного режима упражнений и отдыха, работать с негативными эмоциями подопечного и помогать ему приспособиться к нормальной жизни.