- Холестерин и вегетарианский образ жизни
- Симптомы повышенного холестерина
- Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
- Норма холестерина
- Показания
- Как снизить холестерин в крови
- Возможный вред вегетарианства
- Обмен холестерина в организме
- Если повышен холестерин в крови: что делать
- Оливковое масло
- Польза вегетарианства
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Как перейти к вегетарианскому питанию
- Преимущества и недостатки вегетарианской диеты
- Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии и атеросклероза
- Внимание! Гомоцистеин!
- Как осуществляется переход на вегетарианскую диету
- Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
- Способы нормализации холестерина и других липидов
Холестерин и вегетарианский образ жизни
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом:
Холестерин крови делится на две основные категории: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первая группа имеет тенденцию сочетаться с другими элементами и накапливаться в организме.
Липопротеины высокой плотности, напротив, обеспечивают активные обменные процессы, участвуют в создании мембранной мембраны клетки и способствуют выведению из организма вредных отложений холестерина с желчью.
Уровень холестерина в крови со временем снижается или увеличивается в зависимости от функциональных изменений в организме. При этом изменяется содержание категорий липопротеидов высокой и низкой плотности. Высокая концентрация вредного холестерина вызывает опасные сосудистые заболевания (атеросклероз, инсульт, инфаркт), развитие сахарного диабета.
Снижение холестерина высокой плотности в крови приводит к истощению клеток и организма в целом, нарушению обмена веществ и повышению концентрации холестерина низкой плотности. Следовательно, снижение уровня хорошего холестерина является прямым стимулом для отложений вредного холестерина в сосудах.
регулировать общую выработку холестерина в крови можно следующими методами:
- Снижение холестерина низкой плотности с помощью статинов — препаратов для снижения уровня атерогенных липидов в организме, подавляющих образование вредного холестерина в крови.
- Соблюдение строгой диеты, исключение продуктов, богатых животными жирами.
- Активный спорт, отказ от курения и алкоголя.
важно учитывать, что применение статинов разрешено по назначению врача, так как это несет в себе риск побочных эффектов для организма. Прекращение приема препарата чаще возвращает высокий уровень плохого холестерина в крови.
Вегетарианство — это добровольный отказ от продуктов животного происхождения. Переход на вегетарианскую диету помогает естественным образом снизить высокий уровень холестерина в крови, не нанося вреда организму. Исключение животных жиров из рациона приводит к подавлению выработки холестерина низкой плотности в крови.
При этом насыщение организма полезными растительными компонентами обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и хороший обмен веществ. Уровень холестерина высокой плотности повышается, а уровень холестерина низкой плотности падает. Учитывая постоянный характер диеты, эффект имеет длительное продолжение, не вызывая осложнений.
Несмотря на преимущества вегетарианской диеты, медицинская статистика все же говорит о вероятности повышенного уровня холестерина.
Есть два основных фактора, объясняющих, почему у вегетарианцев высокий уровень холестерина в крови:
- Генетическая предрасположенность, когда образ жизни пациента не имеет решающего значения для выработки и выработки холестерина низкой плотности в организме. Основная причина нарушения обмена веществ — генетические аномалии в клетках.
- Заболевания печени, вызывающие функциональный сбой в ее работе, а также выведение токсинов и отложений холестерина из организма.
Обнаружение высокого уровня холестерина в крови у вегетарианцев не означает, что растительные диеты бесполезны.
Диета важна для поддержания нормального обмена веществ, она защищает организм от осложнений, от прогрессирования болезни.
Основная цель вегетарианства:
- Создание благоприятных условий для пищеварительной системы;
- Улучшают обмен веществ, кровообращение;
- Очистить организм от шлаков и шлаков, содержащихся в крови;
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Симптомы повышенного холестерина
определить точный уровень холестерина в организме можно только после анализа, но есть симптомы, которые могут указывать на наличие нарушений в функционировании организма. Это не позволит поставить диагноз, но должно стать поводом для обращения к врачу, липидологу или кардиологу. Запишитесь на прием, если:
- физическая нагрузка или чрезмерное возбуждение провоцируют появление ноющих болей за грудиной;
- даже незначительные физические нагрузки вызывают чувство нехватки кислорода;
- вы быстрее устаете и утомляемость сопровождается чувством тяжести в области груди;
- у вас часто беспричинные головные боли, шум в ушах, вы чувствуете нехватку кислорода, пока не теряете сознание.
Если вы заметили описанные симптомы, запишитесь на прием к врачу. Просто посетите терапевта, чтобы он провел профилактическое обследование, и, при необходимости, направьте его к другим профильным специалистам.
Диагноз «атеросклероз» сложно обойтись без биохимического и инструментального обследования, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется сдать ряд анализов. Обследование обычно начинается с анализа крови и ЭКГ. Затем, в зависимости от полученных результатов, при необходимости назначается лечебная программа. Кровь у пациента обычно берут из вены, но если нужен быстрый результат, его можно получить выраженным методом, взяв кровь из пальца. Для получения более точных результатов рекомендуется сдавать кровь натощак.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают отслеживать определенные показатели, когда появляются проблемы и ухудшается их здоровье, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие «здоровый человек» слишком общее. Возможно, у вас сейчас нет проблем с печенью и метаболизмом, но это не значит, что их не будет в будущем. Людям с выявленными нарушениями липидного обмена следует регулярно проверять уровень холестерина, а остальным не следует проверять силы своего тела.
Если в вашем рационе часто есть жирная пища, высококалорийная пища и вы в целом любите сладкое, рано или поздно это повысит уровень холестерина. Другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний также могут иметь влияние. На выходе есть риск заразиться атеросклерозом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш уровень холестерина в норме, серьезных причин для беспокойства нет. При соблюдении правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование может пройти через несколько лет.
Если уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль / л и более), стоит проверять его каждые полгода, чтобы наблюдать за динамикой. При этом нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Ваш врач должен сообщить вам о дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний.
Повышенным уровнем риска считается уровень холестерина выше 6,4 ммоль / л. Этот показатель указывает на необходимость специализированного лечения, поскольку высока вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. План лечения должен быть составлен врачом на основании проведенных анализов, включая определение уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Как снизить холестерин в крови
Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают уровень ЛПНП на 40-60% и повышают уровень «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Другой недостаток в том, что вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:
- При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется последние 10 лет.
- Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
- С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
- Диабетики с неизменно высоким уровнем ЛПНП.
Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев диету, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но, если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, они только предотвращают развитие новых.
Возможный вред вегетарианства
Анализ исследований показал, что хорошо спланированная вегетарианская диета полезна для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питании и может быть эффективной при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Однако ограничение употребления определенной пищи может привести к последствиям:
- Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
- Дефицит цинка. Считается, что вегетарианцы подвержены риску дефицита цинка. Злаки, семена и бобовые содержат фитаты (вещество, которое снижает доступность питательных веществ в рационе). Они «связывают» цинк и тем самым снижают его биодоступность.
Клинические проявления и симптомы гиповитаминоза | |
Недостаток витамина | Клинические проявления и симптомы |
B1 (тиамин) |
|
B2 (рибофлавин) |
|
B6 (пиридоксин) |
|
B12 (цианокобаламин) |
|
- Дефицит витамина D. Согласно исследованию EPIC
- Оксфордские веганы и вегетарианцы имели самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг / день по сравнению с 15 мкг / день для взрослых). Витамин D влияет на обновление костной ткани. Когда кальций, фосфор и магний из пищи и добавок не всасываются для поддержания адекватного уровня в крови, организм начинает выделять кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями (подробнее читайте в статье «Недостаток витамина D: нормы и симптомы»).
- Дефицит кальция. Из-за нехватки витамина D у вегетарианцев может быть недостаток кальция и нарушение кальций-фосфорного обмена. У людей, длительное время соблюдающих вегетарианскую диету, также могут снижаться показатели белкового обмена.
- Депрессия. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы с меньшим оптимизмом смотрят в будущее, чем мясоеды. Кроме того, они на 18% чаще сообщали о депрессии и на 28% чаще страдали от приступов паники и тревоги. Отдельное исследование, проведенное в Германии, подтверждает, что вегетарианцы на 15% чаще страдают депрессией и в два раза чаще страдают тревожными расстройствами.
Обмен холестерина в организме
Если холестерин начинает оседать в виде бляшек на сосудах, его метаболизм нарушается. Есть проблемы с холестериновым циклом в организме.
Организм получает холестерин с пищей, но это количество составляет 5-10% от суточного содержания холестерина в организме. Откуда остальной холестерин? Остальная масса в основном вырабатывается печенью. В дополнение к тому факту, что печень производит холестерин, она также производит те вещества, которые транспортируют его к клеткам и органам. Это осуществляется липопротеинами низкой плотности — белково-жировыми комплексами, которые захватывают холестериновую клетку и переносят ее в необходимые органы.
Печень также производит липопротеины высокой плотности. Это вещества, которые удаляют лишний холестерин, возвращают его в печень, которая, в свою очередь, превращает лишний холестерин в желчь, которая попадает в кишечник. Он должен выделяться в кишечнике, чтобы участвовать в переваривании жиров.
Попадание животных жиров в кишечник вызывает мощный желчегонный эффект. Рецепторы двенадцатиперстной кишки сигнализируют желчному пузырю о том, что для переваривания жира необходимо много желчи. Круг замкнутый, значит, обмен веществ в норме.
Важно: животные жиры важны для организма и нормального обмена веществ.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать лучшие методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно обратитесь к кардиологу. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:
- Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
- Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
- Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
- Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
- Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин в возрасте старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.
Оливковое масло
Преимущества оливкового масла Еще одним хорошим источником MUFA является оливковое масло.
Для улучшения здоровья сердца попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.
Польза вегетарианства
- Уменьшите риск развития рака. Согласно отчету ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний», увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки.
- Нормализация уровня сахара (глюкозы) в крови. Клетчатка плохо переваривается. Эта низкокалорийная углеводная пища не повышает уровень сахара в крови. Поэтому ряд диетологов рекомендуют вегетарианство людям, предрасположенным к развитию диабета. Гарвардское исследование показало взаимосвязь между потреблением красного мяса (особенно мясных продуктов, таких как бекон и хот-доги) и риском диабета.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний Ученые из Северо-Западного университета Иллинойса, США, провели исследование и обнаружили, что у людей в возрасте от 20 до 59 лет, потребляющих большое количество клетчатки, меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Снижают риск ожирения и атеросклероза сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина и низкокалорийны.
- Насыщение организма минералами и витаминами. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем.
- Эффект плацебо ». Практически научный факт, но все же факт: многие вегетарианцы уверены, что отказавшись от мяса, они обретают здоровье и спокойствие. Значительный процент людей, придерживающихся вегетарианской диеты, сообщают, что у них улучшился сон, повысилась бодрость и настроение хорошее настроение и энергия.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картошка;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречиха;
- мед.
Как перейти к вегетарианскому питанию
Человек должен сам решить, переходить на вегетарианскую диету или нет. Строгое вегетарианство (веганство) показано практически здоровым взрослым людям. Вегетарианцам также необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Веганство может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями. Для этих категорий рекомендуется более легкий тип вегетарианства (лактовегетарианство, лактовегетарианство, флекситаризм или пессетарианство) после консультации с диетологом, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) должно быть хорошо продуманным, так как эта система питания имеет недостатки при несбалансированном питании. Его следует разнообразить и при необходимости дополнить приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, в которой указаны продукты растительного происхождения, содержащие незаменимые витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
Содержание витаминов, минералов, белков и незаменимых аминокислот в основной растительной пище
Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты | Продукты с самым высоким содержанием |
Витамины | |
Витамин А | Красная морковь, перец, помидоры, кабачки, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), ягоды рябины, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако растительная пища содержит меньше витамина А, чем животная |
Витамин B1 | Гречка, овсянка, орехи, грубый хлеб, рисовые отруби, зародыши пшеницы, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, зелень, дикие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли |
Витамин В2 | Орехи (особенно арахис и миндаль), злаки (овсянка, рис, гречка), овощи (особенно зелень), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (в основном абрикосы), овощи (в основном петрушка, крапива, одуванчик) листья и перья зеленого лука), грибы |
Витамин B3 | Грибы (белые грибы, шампиньоны), орехи (арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи), бобовые (фасоль), злаки (овсянка, пшеница, ячмень), овощи (кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель), кофе |
Витамин B5 | Овощи, пивные дрожжи, бобовые, крупы, орехи, грибы, маточное молочко, мука грубого помола, ржаная мука |
Витамин B6 | Проросшие зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, бобы, чечевица, соевые бобы, зеленые листовые овощи, много зерен, дрожжи, орехи, семена, ягоды и фрукты (много витаминов в бананах), травы (люцерна) |
Витамин B12 | Пищевые продукты на самом деле только животного происхождения. В доступной человеческому организму растительной пище не встречается |
Витамин C | Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, клубника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, горох, перец, помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель), ароматические травы (лопух, люцерна, хмель, евфразия, семена фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель) |
Витамин Д | Продукты с витамином D на растительной основе практически не имеют происхождения. Он содержится в очень небольших количествах в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, одуванчиках, крапиве |
Витамин Е | Растительные масла, орехи, цельные зерна, семена, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, зелень (люцерна, крапива, одуванчик, шиповник) |
Витамин К | Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, орехи, зелень (крапива). Витамин К содержится в небольших количествах в авокадо, киви, бананах, злаках и отрубях |
Фолиевая кислота | Зеленые листовые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленые ботвы многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, кабачки), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы). |
Минералы | |
Калий | Овощи (картофель, капуста, помидоры, свекла, сельдерей), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы |
Натрий | Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, помидоры, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, сосна орехи, арахис, кешью), сухофрукты |
Футбол | Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи), злаки (овсянка, ячмень), чеснок |
Фосфор | Бобовые (особенно горох), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, орехи, дрожжи, отруби, чеснок |
Магний | Семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, сосна и орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, бобы, проросшие семена пшеницы |
Цинк | Водоросли (ламинария), овощи (свекла, помидоры, чеснок, имбирь), бобовые, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена подсолнечника, семена тыквы, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины) |
Железо | Железо бывает разных типов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в продуктах растительного происхождения). Негемовое железо всасывается меньше. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречка, овес, ячмень, рожь, пшеничные отруби, кукуруза), овощах (цветная капуста, брокколи, свекла), овощах (шпинат, спаржа), бобовых (фасоль, фасоль).), чечевица, горох), фрукты и ягоды (гранат, слива, хурма, яблоки, кизил), орехи (фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи), семена тыквы, семена подсолнечника |
Белки | |
Протеин | Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семечки, фундук, миндаль, грецкие орехи), злаки (гречка, просо, рис, овес, манная крупа), брокколи, шпинат, грибы |
Незаменимые аминокислоты | |
Фенилаланин | Естественная форма аминокислоты содержится в больших количествах в соевых бобах, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, кураге, бананах, топинамбурах |
Лизин | Достаточное количество содержится в соевых бобах, орехах, чечевице, злаках. Небольшое количество — в свекле, капусте, моркови |
Треонин | Грибы, кунжут, чечевица, крупы (рожь, гречка, ячмень) |
Метионин | Семена кунжута, орехи, горох, фасоль, чечевица, соя, коричневый рис, кукурузная и пшеничная мука, зародыши пшеницы, макаронные изделия, крупы (овес, просо, гречка, перловая крупа, манная крупа) |
Валина | Овощная пища не так богата валином, орехи, семечки, петрушка, какао содержат в достаточном количестве |
Лейцин | Соевые бобы, арахис, зародыши пшеницы, миндаль, овес, фасоль, фасоль, чечевица, нут, кукуруза, рис |
Триптофан | Зерновые, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки), семена, какао-бобы |
Гистидин | В больших количествах — в пшенице, сои, рисе, горохе, древесных орехах, арахисе |
Изолейцин | Соя, чечевица, гречка, рожь, нут, цельнозерновой хлеб, миндаль, кешью |
Во-первых, перед переходом на вегетарианскую диету рекомендуется провести лабораторное обследование, чтобы оценить общее самочувствие, определить концентрацию важнейших для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства вы можете воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: «Ежегодный экзамен» «Минеральный обмен«.
лучше всего обсудить ваши выводы с лечащим врачом или семейным врачом. Ваш врач на основе вашей истории болезни, обследования и результатов анализов определит, есть ли у вас какие-либо медицинские противопоказания к вегетарианству и насколько строго вы можете придерживаться вегетарианской диеты. Это возможно при наличии некоторых заболеваний.
Было бы хорошо проконсультироваться с диетологом для консультации и разработки плана питания на основе результатов медицинских и лабораторных анализов. Также он порекомендует диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Преимущества и недостатки вегетарианской диеты
Вегетарианская диета признана наиболее эффективной для профилактики многих заболеваний:
- Онкология;
- Ожирение;
- Диабет;
- Нарушение функции пищеварительной системы;
- Гипертония;
- Патология сердечно-сосудистой системы .
Придерживанию этого стиля питания присуща активная позиция здорового образа жизни.
Польза вегетарианства для организма подкрепляется регулярными физическими упражнениями, отказом от курения и отказа от алкоголя.
Его основные преимущества:
- Отсутствие вредных для усвоения животных жиров;
- Минимальная калорийность;
- Адекватное потребление клетчатки
- Насыщение организма полезными микроэлементами, натуральными витаминами, минералами.
Сбалансированное меню позволяет получить максимальную пользу для организма:
- Потеря веса;
- Профилактика холестериновых отложений;
- Стабильная работа кишечника;
- Легкое усвоение пищи желудком;
- Снизить нагрузку на печень и почки;
- Укрепить иммунную систему организма;
- Снижение высокого кровяного давления;
- Кровоснабжение витаминами.
В результате у пациентов наблюдается общее улучшение самочувствия, снижается повышенный уровень холестерина в крови и ускоряются обменные процессы. Согласно медицинской статистике, у сторонников вегетарианской кухни большая продолжительность жизни и реже болезни внутренних органов. Это демонстрирует пользу вегетарианской диеты для человеческого организма.
Переход к вегетарианству сопровождается некоторыми трудностями для человека, привыкшего к мясным продуктам. Кроме того, учитывая некоторые биологические аспекты, есть отрицательные моменты отказа от полноценного питания для организма:
Растительные продукты вегетарианского меню не содержат белков животного происхождения, которые являются основой скелета и мускулов человека.
При исключении из рациона молока, молочных и кисломолочных продуктов теряется полноценный источник кальция.
Резкое изменение режима питания вызывает стресс для организма, вызывает сбой в работе пищеварительной системы, снижение выработки полезного холестерина высокой плотности.
Вегетарианская пища не подходит для детского организма, который требует полного поступления всех витаминов и минералов для роста и формирования иммунной системы.
Сменить классический тип питания на вегетарианский рекомендуется под наблюдением диетолога. Это поможет избежать проблем со здоровьем из-за резкой смены питания и убережет организм от падения хорошего холестерина в крови.
Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии и атеросклероза
Препараты должен назначать врач в зависимости от индивидуального липидного профиля плазмы крови, сопутствующих заболеваний: заболевания печени, при сахарном диабете или гипертонии и т.д. Лекарства нельзя принимать по совету родственников, друзей и знакомых. Если определенное лекарство помогло вашему соседу, это не значит, что оно поможет вам. Потому что у вас уникальный организм, ваше заболевание и болезни, которые вас сопровождают. Однако лекарственную терапию можно описать в общих чертах, без указания названия препаратов. (Не буду рекламировать отдельные препараты).
Универсального средства для снижения холестерина и нормализации липидного статуса до сих пор не существует. Можно выделить две основные группы: препараты, снижающие холестерин, и препараты, снижающие уровень триглицеридов. В последние годы все чаще используются так называемые фибраты и статины. В основном они подавляют синтез холестерина в печени. Следовательно, действует на печень, что в некоторых случаях также приводит к токсическому воздействию на печень. Однако фармацевтическая промышленность не стоит на месте и появляются новые статины, не оказывающие токсического действия на печень. И при употреблении статинов, конечно, нужно соблюдать диету, ведь 30-35% холестерина попадает в организм с пищей. Статины улучшают функцию эндотелия и влияют на атеросклеротические бляшки (Boneti PO et al. Europ. Heart J., 2003). Ряд других сложностей, не приводящих к широкому применению этих препаратов, связан с тем, что они дороги и действуют на время использования. И принимать эти препараты нужно практически всю жизнь. Это может привести к определенному воздействию на функцию печени и, в редких случаях, к токсическому действию статинов. В связи с отсутствием каких-либо эффектов от лечения в последние десятилетия проводился плазмаферез. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
Внимание! Гомоцистеин!
В последнее время много говорят о гомоцистеине и, прежде всего, о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?
Можно сказать, что у холестерина есть конкурент: гомоцистеин. В отличие от холестерина, он не содержится в пище, но образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты: метионина. Гомоцистеин увеличивается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. Но его избыток в организме создает проблемы: сначала он попадает в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее, а уже потом холестерин принимают «на работу.
Какие факторы, помимо авитаминоза, способствуют увеличению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные ферментативной патологией. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и повышается его уровень. Также нельзя забывать о пациентах, у которых с возрастом нарушилась функция почек, поскольку гомоцистеин в основном выводится почками.
Как влияет высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера авитаминоза, его высокий уровень влияет на свертывающую систему, создавая предпосылки для наступления тромботического состояния, угнетая работу антикоагулянтной системы. Создается порочный круг самых разнообразных взаимоотношений между гомоцистеином и системой свертывания, который также требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь, с гомоцистеином все не так просто!
Подскажите, а есть ли стандарты содержания гомоцистеина в крови?
В связи с тем, что даже небольшое количество гомоцистеина может достаточно сильно воздействовать на сосуды, нормы практически нет. Ведь его концентрация в крови на 1000 меньше, чем холестерина, и ущерб почти в столько же раз больше, хотя, конечно, есть лабораторные нормативы.
Как осуществляется переход на вегетарианскую диету
Переходить на вегетарианскую диету нужно постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть. С этой целью диетологи предлагают специальные программы питания, основанные на замене пищи.
В целом, для перехода с безобидной диеты на вегетарианский нужно придерживаться основных правил:
- Красные разновидности мясных продуктов сначала заменяются белыми.
- Употребление мяса становится реже и сокращается до 3-4 раз в неделю.
- необходимо дополнить рацион бобовыми или другими белковыми продуктами, чтобы восполнить потерю животных белков.
- Снижается потребление жиров, исключаются калорийные продукты, повышающие уровень холестерина низкой плотности в крови.
- Насыщение организма фруктами, овощами, крупами.
Для улучшения вкусовых качеств продуктов разрешается дополнять вегетарианское меню натуральными специями и приправами.
важно учитывать, что сокращение потребления мясных продуктов опасно для организма и костного строения. Поэтому для поддержания нормального функционирования систем необходимо восполнение запасов белков и микроэлементов витаминно-минеральными комплексами.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза орехов Орехи, миндаль и другие орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки орехов любого типа (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.
Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.
Способы нормализации холестерина и других липидов
Нормализация уровня холестерина и других компонентов липидного профиля должна проводиться комплексно и под контролем врача. Неслучайно в некоторых московских клиниках есть кабинеты для лечения дислипидемии. Это очень полезно в работе неврологам, кардиологам и терапевтам.