6. Климатическая машина времени
Что можно узнать. В динамике вы видите таяние арктических льдов, повышение уровня моря, глобальные изменения температуры и увеличение концентрации углекислого газа.
Как это работает. Это своего рода погодная машина для климата: отображение ключевых климатических показателей на основе данных НАСА.
Карты содержат данные за разные годы, поэтому легко увидеть изменения при переходе от одной даты к другой. Здесь вы можете получить визуальную информацию о глобальной температуре за определенный год или сравнить количество льда в Арктике за разные периоды.
4. Карта загрязнения океана пластиком
Что можно узнать. Узнайте, где скапливается большая часть пластика в морях и океанах.
Как это работает. Разработан новозеландскими дизайнерами, собравшими данные полевых исследований и экспедиций. На карте показана примерная концентрация пластиковых отходов в морях и океанах. Каждая белая точка на карточке представляет собой примерно 20 кг плавающего пластика.
На сайте можно детально изучить некоторые отгрузки: проследить путь и количество пластиковых отходов, которые были обнаружены в конкретной точке. Карта разбита не только по количеству, но и по весу и размеру частиц: от 0,33 мм до 20 см.
5. Карта наводнений
Что можно узнать. Узнайте, какие города будут затоплены, если уровень воды поднимется на 1 метр и более. Например, центр Санкт-Петербурга уйдет под воду, если уровень моря поднимется на 13 метров.
Как это работает. Карта наводнения — это частная инициатива программиста Алекса Тингла, который объединил открытые данные НАСА на карте. Выберите уровень воды (от 1 до 60 м) — и на карте появится прогноз мирового наводнения.
Создатель признает, что прогнозы приблизительны, так как данные неполные и сложно учесть все климатические факторы. Для него это прежде всего возможность привлечь внимание людей к проблеме изменения климата и повышения уровня Мирового океана.
2. Леса мира: проект Global Forest Watch
Что можно узнать. На карте есть много деталей, которые показывают потерю лесов с годами, рост лесов, охраняемые территории, биоразнообразие и многое другое.
Как это работает. Это совместный проект Института мировых ресурсов и Google. Портал собирает информацию как со спутников, так и из открытых источников. Есть и интерактивная карта, и информативный сайт. На карте данные о потере и восстановлении лесов разбиты по странам и годам. Портал содержит множество статей о лесо- и землепользовании и изменении климата.
Есть мобильное приложение Forest Watcher для Android и iOS.
3. Всемирный индекс качества воздуха
Что можно узнать. Насколько превышены значения содержания взвешенных частиц, углекислого газа, озона и других загрязнителей в воздухе.
Как это работает. Сайт собирает данные о качестве воздуха в режиме реального времени из более чем 100 стран мира. В зависимости от города показатели, по которым оценивается состояние воздуха, различаются; для России это в основном взвешенные частицы PM2,5 и PM10. Количество измерительных станций также варьируется от города к городу.
Мировой индекс качества воздуха — это некоммерческий проект, который начал свою работу в 2007 году. Сейчас карта объединяет более 10 000 станций мониторинга. Сервис собирает информацию как из официальных источников (например, Мосекомониторинг), так и от частных лиц. Вы можете самостоятельно установить измерительный прибор и передать информацию на сайт.
8. Карта экологического следа
Что можно узнать. Является ли страна экологическим донором или кредитором, и какие страны оказывают наиболее негативное воздействие на окружающую среду.
Как это работает. Сотрудники сайта собирают информацию из разных департаментов ООН и рассчитывают на основе этих данных для каждой страны уровень потребления ресурсов и их биоемкость — наличие плодородных земель для воспроизводства ресурсов и поглощения выбросов углекислый газ. Если страна потребляет больше ресурсов, чем природа может восстановить, она считается экологическим должником. Экологические кредиторы — это страны, в которых извлечение превышает потребление.
Некоммерческий проект был основан в 2003 году. Его цель — повышение осведомленности в вопросах окружающей среды. Создатели сервиса требуют открытого использования своих данных, поэтому все графики легко скачать с сайта. Вы также можете рассчитать свой личный углеродный след на портале.
9. Карта озонового слоя
Что можно узнать. Толщина озонового слоя на определенной территории и динамика изменения.
Как это работает. Эта карта является разработкой канадской организации World Ozone Monitoring, которая отслеживает изменения в озоновом слое с 1998 года. Информация поступает со спутников и наземных станций измерения. Данные обновляются раз в сутки. Отдельно можно рассмотреть изменения озонового слоя Арктики.
Толщина озонового слоя измеряется в единицах Добсона и составляет 10 микрометров. Если таких единиц меньше 220, то можно говорить об озоновой дыре.
7. Данные по климатическим изменениям
Что можно найти. Визуальные данные о выбросах парниковых газов с разбивкой по странам, секторам и типам парниковых газов.
Как это работает. Климатическая служба находится в ведении Института мировых ресурсов. Сайт собирает данные из различных надежных открытых источников.
это бесплатная платформа для политиков, журналистов и всех, кто интересуется экологическими проблемами. Научные и официальные данные можно свободно брать с сайта. Портал специально разработан, чтобы каждый мог скачать нужные ему диаграммы и таблицы.