Правильное питание при гипертонии, диета при гипертонической болезни

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонии:

  • способствует нормализации регуляции тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (метаболические;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • успокаивает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

К людям с избыточным весом требуется индивидуальный подход. Для них нужно выбрать специальное сливное меню на 1-2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты больному гипертонией следует не только учитывать, что можно, а что нельзя есть, но и соблюдать основные правила питания:

  • полный состав продуктов по количеству белков, жиров и углеводов;
  • снижение содержания животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых жироразрушающими факторами (метионин, холин);
  • употребление морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение блюд на 5 раз в день;
  • можно есть перед сном только на 2 часа раньше;
  • вся еда готовится без добавления соли;
  • способ приготовления основных блюд: допускается отваривание или приготовление на пару, запекание или легкое жарение;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 литра, а по показаниям и того меньше.

В диету при гипертонии соль входит только в согласованном с лечащим врачом количестве, добавляемом в блюдо перед едой. Рассмотрите продукты, богатые поваренной солью.

Это включает:

  • крупы (рис, овес и манная крупа);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (кролик, говядина);
  • рыба (судак, щука, сазан, окунь).

Ежедневный рацион должен содержать ежедневно:

  • белки — 100 г,
  • углеводы — 400 г,
  • жир — 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом не превышает 2500 ккал.

Способы понижения давления

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо убедиться, что недомогание связано именно с гипертонией. Поэтому всем, кто страдает частыми головными болями, сталкивается с нарушением сна или упадком сил, необходимо иметь дома тонометр, прибор, измеряющий давление. Головная боль и общая слабость могут возникать как при низком, так и при повышенном артериальном давлении. Неправильно принятый препарат может стать фатальной ошибкой.

Фармацевтические компании производят множество препаратов, способных нормализовать артериальное давление. Большинство из них аналогичны друг другу, поэтому важно обращать внимание не на название препарата, а на действующее вещество, стоящее за ним.

Самостоятельный прием таблеток, снижающих артериальное давление, недопустим, ведь важно знать, что именно стало причиной повышения работоспособности. Среди всего многообразия препаратов важно выбрать тот, который возвращает показания тонометра к допустимым пределам нормы, благотворно влияя на причину скачка. Универсальные препараты, разбивающие столбик тонометра на несколько пунктов, можно принимать только в крайнем случае, когда нет возможности получить своевременную консультацию или состояние пациента крайне опасно — верхний показатель стремится к 180-190 мм.

Когда врач поставил диагноз артериальной гипертензии и прописал прием препарата в определенной дозировке, игнорировать назначение нельзя. Такие пациенты вынуждены принимать таблетки для снижения артериального давления каждый день в определенное время, чтобы поддерживать значения в пределах нормы. Однократный прием препарата приведет к немедленному приступу гипертонии.

Для пациентов с нефритом и другими нарушениями функции почек важно помнить, что почти все диуретики резко снижают артериальное давление. Поэтому прием диуретиков у пациентов с гипотонией должен контролироваться специалистом.

Снижение давления без применения медикаментов

В первую очередь нужно помнить, что первый приступ повышения давления — это повод купить дома тонометр. При появлении признаков гипертонии и отсутствии препаратов, способных нормализовать состояние, для облегчения симптомов необходимо сделать следующее:

  • Обеспечьте отдых телу, приняв полусидячее положение.
  • Избавьтесь от тесной душной одежды (расстегните рубашку, снимите шарф).
  • Подойдите к источнику свежего воздуха: откройте окно / включите кондиционер.
  • Как можно меньше беспокоить пациента переживаниями и восклицаниями по поводу его ужасного внешнего вида, вызванного приступом гипертонии.
  • Пейте зеленый чай или напиток из гибискуса на основе гибискуса.
  • Откажитесь от соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.
  • Если через 15 минут легче не становится, вызывайте скорую помощь.
  • Вы можете облегчить это состояние, приложив ко лбу холодные влажные полотенца.

Диета, снижающая давление

Правильное питание может помочь контролировать и снизить артериальное давление при гипертонии, а точнее соблюдение определенных правил при формировании диеты:

  • Старайтесь есть как можно меньше соли. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от соли, но вы можете уменьшить суточное потребление соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 граммов. Учитывая, что многие продукты уже содержат соль, пища также может быть несоленой. Дело в том, что натрий, являющийся основным компонентом соли, препятствует выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объем крови, циркулирующей в организме, а вместе с ней и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков. Даже кажущийся безобидным черный или зеленый чай может усугубить ваше состояние. Крепкие алкогольные напитки могут вызвать спазмы кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и «пассивное курение», поэтому никотин также попадает в организм. Никотин сужает кровеносные сосуды, повышая давление.
  • Систематизировать рацион, питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться спать голодным, перед сном можно съесть фрукты или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из своего рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто является закупорка кровеносных сосудов, которая возникает из-за высокого уровня холестерина и образования «холестериновых бляшек». Основной источник холестерина — жирное и копченое мясо. Вместо копченостей лучше разнообразить рацион нежирной телятиной или птицей, приготовить больше на пару или запекать без добавления масла. Попробуйте искать здоровые заменители соли и жира, например есть больше овощей.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить на сливочном масле или животном жире, то от этой привычки нужно будет избавиться. Альтернативой животному жиру может быть растительное, а не только подсолнечное масло. В магазинах представлен огромный выбор растительных масел, которыми можно заправлять салаты и каши: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и т.д. Жиры, которые используются в кондитерских изделиях для приготовления кремов, также считаются «вредными.
  • Разнообразьте свой рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. Кроме того, овощи перевариваются долго, поэтому человек чувствует себя сытым и не ест слишком много.
  • Уменьшите количество потребляемого сахара. Чем больше легко усваиваемых углеводов вы потребляете, тем больше фунтов вы рискуете в конечном итоге набрать, а избыточный вес — прямой путь к гипертонии. Замени выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в своем теле. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делают ее более устойчивой. Естественными источниками этих элементов являются злаки и некоторые овощи, такие как морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошие поставщики магния и калия — это морепродукты, морская рыба и водоросли.
  • Не морите свое тело голодом. Пост, голодание и диета — это стресс для организма, а ненужные стрессы при гипертонии противопоказаны.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и практически обходиться без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и своему питанию. Диеты не нужны, достаточно избегать употребления продуктов, вызывающих повышение артериального давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Стол №10

Существует специальное питание при гипертонии и атеросклерозе — таблица №10. Основными критериями для этого является отказ от употребления соли, также следует выпивать не более 1,2 л жидкости в сутки. Еще одна обязательная мера десятой диеты — снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, чтобы они не оседали в печени и сосудах.

Именно поэтому диетическая терапия предполагает употребление продуктов, которые быстро усваиваются и готовятся только путем запекания, варки или приготовления на пару. Правильная диета при гипертонии должна содержать определенное количество калорий. Калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2500 ккал за один день. Лучше всего исключить соль или уменьшить ее до 4 г в день.

Точный план ежедневного меню должен включать около 70 г жиров (20% из которых составляют растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г и белков 90 г (не более 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонии необходима диета по этим правилам, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежая выпечка. Диета при гипертонии предполагает употребление черствого, подсушенного хлеба, который делается из муки с отрубями.
  • Выпечка слоеного теста запрещена, так как эти продукты содержат сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, субпродукты.
  • Жирные молочные продукты, соленые сыры.

К списку того, что нельзя есть, также добавляются квашеная капуста, маринованные и маринованные овощи, сырые лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Также нельзя есть сало.

Диета высокого давления предполагает, что мясо сначала следует готовить только в воде, которую следует слить после того, как мясо будет сварено. Затем его варят в новой воде и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешено употреблять индейку, курицу, телятину, говядину, кролика.

Что нельзя есть при гипертонии
Диета для высокого кровяного давления No. 10 позволяет макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только их приготовление должно быть правильным: варить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и медицинская практика это доказывает.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничений, а на 2 — 3 этапах — полного запрета на определенные продукты.

категорически запрещается:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирная баранина, свинина;
  • крепко настоянный чай и кофе;
  • сало говяжье и сало;
  • острые специи (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, кремовые коржи;
  • соленья и маринады, редис;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная мягкая вода с газом.

Поваренная соль
Больному гипертонией нужна индивидуальная солонка на столе, наливается чайная ложка соли (5 г) и потребление контролируется в течение дня

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются одним приемом в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • масло растительное — не более 30 г, сливочное масло — не более 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в сутки, допускается замена вареньем или медом, но при лишнем весе запрещены все сладости;
  • соль — 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

разрешены самые разные продукты:

  • ржаной хлеб «Доктор», «Отрубной», «Гречка», сухарики, несладкое печенье;
  • вегетарианские, молочные, мясные супы не чаще трех раз в неделю;
  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо;
  • отварные и запеченные рыбные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и варенье из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чеснока, петрушки, хрена;
  • каши, пудинги, кашевые запеканки (гречка, пшено, рис);
  • молоко, свежая нежирная рикотта, кефир, твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодами и фруктовыми соками, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • фруктовые пироги, легкое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмары, водоросли, креветки, мидии);
  • нежирный окорок из птицы;
  • соусы и подливы можно готовить только на овощном бульоне.

Разгрузочные дни.

Пациенты с гипертонией часто имеют избыточный вес. В этом случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и т.д. Эффективное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но выполнять их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Дополнительно 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творог-кефир — 60 г творога 9% жирности и 1 стакан кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 литр кефира.

Яблочный

5 раз в день по 300 г сырых или вареных спелых яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.

Овощные

Свежие сырые фрукты и овощи, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли, с добавлением растительного масла
Огурец — 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонии от соленой пищи была установлена ​​еще в 1904 г во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в питании больных артериальной гипертензией обосновано экспериментальными, статистическими и клиническими наблюдениями. Интересный факт, американские эскимосы, потребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в день, практически не страдают гипертонией. В то время как среди японцев, проживающих на севере страны и больших любителей соленой пищи (в среднем они потребляют до 35 г соли в день), 39% больных гипертонией%.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме. В результате объем циркулирующей в организме крови увеличивается. Чтобы обеспечить эффективное снабжение организма кислородом и питательными веществами, сердце вынуждено увеличивать силу и / или частоту сокращений при повышении системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая его постепенный «износ» с развитием сердечной недостаточности. Так что натрий становится еще опаснее. Задержанная им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, накапливаясь в межклеточном пространстве (отечность ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние пациентов, увеличивает диурез, нормализует водно-солевой обмен и уменьшает объем входящей в состав жидкости жидкости кровь.

Благоприятный эффект такой диеты особенно заметен при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако следует учитывать, что длительное исключение хлорида натрия из рациона может нанести вред, так как нарушается электролитный баланс и метаболизм морской соли в организме. Поэтому после исчезновения острой фазы болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в сутки.

Желательно готовить продукты без соли и добавлять немного соли в уже приготовленную пищу. Вкус несоленых или несоленых продуктов можно усилить, добавив клюкву, лимонный сок, корицу, петрушку, укроп или кинзу.

Нет сомнений в связи между диетическим ожирением и гиперсоленой пищей. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, они довольно быстро теряют 5-7 кг массы тела с помощью жидкости.

При расчете суточной нормы потребляемого натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Таким образом, в стакане молока содержится 0,375 г натрия, в 100 г несоленого масла содержится 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце содержится 0,21 г, а в стакане томатного сока (без соли) содержится около 0,5 г натрия.

Кроме того, есть готовые продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервы (овощи, мясо, рыба и так далее);
  • соленая, маринованная рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, в частности плавленый сыр;
  • колбасы, колбасы вареные, ветчина и др.;
  • оливки;
  • чипсы, соленые орехи и др.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (глутамат натрия, бензоат натрия, фосфат натрия и др)

Если эти продукты присутствуют в рационе, при расчете его суточного потребления следует учитывать содержащийся в них натрий.

Особенно нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетается с избытком поваренной соли. Это бывает в тортах, выпечке, выпечке, творожной массе и т.д. Эти продукты, а не только избыток сахарозы и соли по отдельности, увеличивают риск пищевого ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу есть не очень приятно, диетологи рекомендуют добавлять в бессолевое тесто в рецепты приготовления клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, семена тмина, анис. И в первых, и во вторых блюдах: петрушка, уксус, укроп, лимонная кислота.
Это позволит пациенту без сожалений соблюдать диету.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масла, майонеза, сала) в кулинарии не допускается.

Что исключить или ограничить?

Продукты для повышения давления

Пациентам с повышенным артериальным давлением запрещены или ограничены:

  • яйца — жареные или вареные с твердым желтком;
  • частично рыбное меню — разновидности жирной рыбы (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, приготовленная методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, приготовленные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные полуфабрикаты — соленые и квашеные;
  • некоторые овощи и зелень: лук, шпинат, редис, чеснок;
  • жирное мясо — утка, гусь, а также печень, почки, прочие субпродукты, копчености, консервы;
  • виноградный сок;
  • мука — свежая рассыпчатая сдобная выпечка;
  • молочные продукты — жирные (более 40%) и соленые сыры;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Общие правила питания

Диета при гипертонии — важный фактор стабилизации высокого кровяного давления и улучшения сердечно-сосудистой системы. В основе диеты лежит таблица № 10 по Певзнеру и ее разновидности:

  • Питание при артрите суставов: что можно и что нельзя есть?
  • 10А — артериальная гипертензия, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, пороком сердца. Цель — максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С — рекомендуется пациентам, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель — замедлить образование холестериновых бляшек и улучшить обмен веществ.
  • 10Г — артериальная гипертензия II-III стадии. Цель — стабилизировать артериальное давление на уровне возрастной нормы.

На начальных стадиях артериальной гипертензии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета 15. Для нее характерно лишь ограниченное потребление соли, до 5 г / сут.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Суточная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал / сутки. Содержание белков / жиров / углеводов — 70-90 г / 70-80 г / 300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижается до 2100 ккал / сутки. Энергетическая ценность диеты снижается за счет уменьшения жиров — до 60 г, углеводов — до 250 г, без учета сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г / сутки — обязательное условие любой диеты при сердечных заболеваниях, гипертонии. Добавляются только готовые блюда. Важно исключить из рациона чрезмерное употребление хлорида натрия. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соленья, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если от соли трудно отказаться, ее можно заменить хлоридом калия-магния, лечебной солью с пониженным содержанием натрия.
  • необходимо ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, есть больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. ПСГ необходим для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают работу сосудов, крови.
  • Важной частью правильного питания при сердечных заболеваниях, гипертонии является диета. Ежедневно нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает кровеносные сосуды, вызывая повышение давления. Если артериальная гипертензия сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками, суточный объем воды снижают до 0,8-1 л / сут, полностью исключают соль. В рацион вводится больше продуктов, вызывающих мочегонный эффект: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии дробная — 5-6 раз в день небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу варят, готовят на пару или запекают. Исключаются жареные и жареные блюда.

Симптомы повышенного давления

Гипертония никогда не остается незамеченной для человека. Как только он начинает расти, появляются следующие симптомы:

  • головные боли, локализующиеся в затылке;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • одышка;
  • головокружение;
  • лиловый цвет лица.

Кратковременное повышение артериального давления может произойти из-за стресса или в результате других психологических потрясений. В остальных случаях повышение показателей тонометра — повод для тщательного обследования. Гипертония чаще всего развивается постепенно. Это проявляется как быстрой утомляемостью и плохим самочувствием, так и нарушениями сна. Важно измерить артериальное давление в случае головной боли, чтобы заметить его повышение с течением времени.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключена;
  • нежирные мясные бульоны — 1 раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • блюда из отварного мяса;
  • овощное или сливочное масло перед употреблением кладут в посуду с готовой пищей (1 столовая ложка);
  • рекомендуются вегетарианские блюда.

Брокколи на пару
Для приготовления блюд на пару не нужно покупать пароварку, можно купить специальную сетку (она расширяется по размеру кастрюли) или использовать дуршлаг

Низкокалорийные дни для разгрузки

Гипертоническая диета для людей с избыточным весом требует более серьезных ограничений на сладости, хлеб, крупы и макароны в рационе. По согласованию с врачом можно использовать дни низкокалорийного голодания, разделенные на 5-6 приемов пищи:

  • творог (на весь день килограмм творога и пол-литра кефира);
  • кефир (1,5 л);
  • арбуз или яблоко (1,5 кг);
  • рисовый компот (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молоко (6 стаканов теплого молока).

Роль диеты в борьбе с гипертонией

Рассматривая эффективность диетического питания, необходимо в каждом конкретном случае учитывать исходные данные. Переход на здоровое питание с упором на снижение артериального давления — важная профилактическая мера для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессах, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенностью и возрастными изменениями.

diet_dlya_gipertonikov_29.jpg

Благоприятный эффект диеты должен подкрепляться отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательной гимнастикой и ходьбой.

Артериальная гипертензия может иметь соматическое происхождение и проявляться симптомом заболеваний эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

diet_dlya_gipertonikov_40.jpg

При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.

Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них осуществляет лечащий врач на основании многолетнего наблюдения.

Калий

Калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Способствует выведению воды и натрия из организма.

Калий помогает снизить уровень артериального давления, выступая в роли «противника» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (врач поможет выяснить), то в течение дня можно употреблять около 3,5 г калия.

Особенно калий попадает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле соотношение натрия и калия составляет 1:20, в яблоках — 1:10, а в говядине — 1: 5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонии в основном включают растительную пищу, особенно блюда на основе овсянки, сухофрукты, печеный картофель.

Потребность в калии увеличивается при приеме диуретиков, частой рвоте и диарее, обильном потоотделении. Количество калия снижается при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Следующие продукты очень богаты калием:
курага, водоросли, запеченный картофель в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (овощи).

Высокое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, овсянка, помидоры, свекла, зеленый лук, черная и красная смородина, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, гречневая крупа, морковь, капуста, кабачки, груши, апельсины.

Низкое содержание калия:
молоко, творог, сметана, сыр, манная крупа, рис, макаронные изделия, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, клюква, клюква.

Магний

Магний благотворно влияет на пациентов с гипертонической болезнью, уменьшая отек мозговых оболочек и помогая снизить кровяное давление. Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний оказывает седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему, что очень важно при некоторых типах гипертонии, особенно вызванных стрессовыми ситуациями.

Растительная пища богата магнием. Для обогащения своего рациона они используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая крупа, овес, просо, гречка) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, петрушка. Всасывание магния нарушается при одновременном чрезмерном поступлении жиров и кальция с пищей.

Суточная потребность в магнии составляет 0,4 г. Желательно увеличить содержание магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При заболевании печени в организме может накапливаться избыток магния.

Следовательно, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, является одной из основных особенностей нутритивной терапии гипертонии.

Оцените статью
Блог про сердечно-сосудистые заболевания